
Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 сентября проводит совещание по вопросам развития сферы цифровых знаков, передает корреспондент БЕЛТА.
Президент напомнил, что Беларусь в числе первых в мире на государственном уровне приняла решение о создании условий для развития цифровых технологий по гражданскому обороту цифровых знаков. Или, как их еще называют, токенов, криптовалюты. В 2017 году глава государства подписал декрет №8 "О развитии цифровой экономики", который вступил в силу в 2018 году и создал беспрецедентные условия для развития ИТ-отрасли, предоставив серьезные конкурентные преимущества стране в формировании цифровой экономики.
"Тогда, в 2017 году, многие, мягко говоря, скептически воспринимали решение, поскольку мы действительно ступали на целину. На большинство вопросов ответов не было от слова "совсем", - заметил глава государства. Опасения экспертов объяснялись прежде всего тем, что криптовалюта создается и оборачивается на стыке двух сложных сфер - финансов и новейших технологий. Поэтому было непросто предусмотреть все возможные риски и угрозы.
Во-первых, цифровые знаки стали использоваться как альтернатива традиционным средствам платежа, хотя зачастую, бывает, и для преступных целей. Во-вторых, "крипта" стала источником инвестиций и неплохого дохода граждан и компаний во всем мире. И третье - страны начали создавать госрезервы в криптовалютах.
Вместе с тем Президент, исходя из принципа системной, комплексной и критической оценки любых процессов, спросил у ответственных лиц, какие именно страны мира - конкретные примеры - добились значительных успехов и финансовой выгоды благодаря криптовалюте.
В белорусском ПВТ в конце 2024 года было 14 таких компаний, а сейчас их 18. В прошлом году они обслужили почти 260 тыс. клиентов по всему миру, а в этом - уже более 300 тыс. "Молодцы", - оценил Президент, но при этом подчеркнул, что отдача от всего этого должна быть и для государства. Объем внешнеторговых операций в сфере цифровых знаков за 2024 год превысил $1,2 млрд. За семь месяцев 2025 года оборот достиг $1,7 млрд, а по итогам года может составить $З млрд.
"То есть, вроде бы, у вас и компетенции там есть, и потенциал, - констатировал Александр Лукашенко. - Нам же важно не упустить тренды из виду и не потерять наше технологическое лидерство. Естественно, кто задает тренды, тот и получает максимальную выгоду. Дай бог, чтобы у нас получилось этот тренд задать и в этом плане не поставить телегу впереди лошади".
По материалам БЕЛТА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад