Глава государства ознакомится с перспективами картофелеводства на примере деятельности Толочинского консервного завода, где в последние годы осваивают современные технологии выращивания, переработки и закладки на хранение картофеля. Президенту также доложат о ходе уборочной кампании в целом по стране, в Витебской области и Толочинском районе в частности.
Основной урожай картофеля в Беларуси собирают на личных подворьях. Около 80% всей площади посадки картофеля сконцентрировано у населения. Ожидается, что в этом году здесь будет выращен урожай порядка 5 млн т. Остальные 1,1 млн т - в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. Кстати, за последние годы соотношение объемов производства картофеля между ними существенно изменилось. Доля фермерских хозяйств в 2019 году составила 41% (по сравнению с 15% в 2010-м). Средняя урожайность в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах возросла в полтора раза (с 186 до 292 ц/га), а валовое производство - на 7% (до 1,1 млн т).
В настоящее время уборка картофеля практически завершена (осталось 11% площадей, по данным Минсельхозпрода на 13 октября). Сельхозорганизации уже получили урожай почти 600 тыс. т картофеля. Его реализуют в торговых сетях, на ярмарках, поставляют на экспорт, промышленную переработку, закладывают в стабилизационные фонды и в специализированные хранилища.
Толочинский консервный завод - одно из старейших предприятий Беларуси (построен в 1906 году). С 2006 года он входит в состав Научно-практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству.
Предприятие занимается производством картофельного крахмала, соковой продукции, вина (по тысяче тонн, 6 млн л и около 840 тыс. дал в год соответственно), выращиванием картофеля, зерновых и масличных культур, а также их семян, ведет промышленное садоводство, имеет точки розничной торговли и общественного питания.
Площадь сельхозугодий завода составляет более 8 тыс. га, в том числе 6,5 тыс. га - пашни. На 630 га заложен промышленный плодово-ягодный сад интенсивного типа, где выращивают яблоки, груши, сливы, вишню, черную и красную смородину, черноплодную рябину, крыжовник, малину и голубику.
Благодаря этому только за восемь месяцев этого года выручка от реализации продовольственного картофеля составила Br2,643 млн, рентабельность продаж - выше 19%. Значительная часть продукции отгружается на экспорт в Россию (Москву и Санкт-Петербург), а с 2019 года - и в Украину.
До конца текущего года Толочинский консервный завод планирует завершить строительство цеха быстрого замораживания. Здесь будут изготавливать картофель фри из собственного сырья, с использованием отечественной инновационной технологии льезонирования и тонкослойной панировки (то есть жидкой и сухой панировки). Мощность линии - 3,6 тыс. т в год. Производство таких объемов позволит полностью заместить импорт аналогичной продукции в торговле и расширить поставки на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.
Урожай зерновых в Беларуси в этом году составит 10,3 млн т. Такие цифры назвал сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко во время посещения Президентом Беларуси Александром Лукашенко Толочинского района, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы получили 8,1 млн т колосовых, 838 т крестоцветных и кукурузы получим 1,370 млн т, хоть в этом году урожайность примерно на 15 центнеров меньше. В целом будет 10,3 млн т зерна", - сказал Иван Крупко.
Он добавил, что этот результат немного не дотягивает до поставленной задачи - собрать урожай зерновых не менее 10,5 млн т. В то же время глава государства отметил, что и достигнутые цифры тоже неплохие - более тонны зерна на каждого жителя Беларуси.
"Дай бог, чтобы каждый год мы работали так, как в этом. Сложный год, но тем не менее он относительно урожайный по всем культурам", - заявил Александр Лукашенко.
Оценивая работу агропромышленного комплекса, Президент отдельно поинтересовался работой созданных недавно в Витебской области интеграционных структур: как изменились их финансово-экономические показатели, эффективность деятельности. Главе государства было доложено, что пока прошло мало времени (около полугода), чтобы объективно оценить эффект от объединения хозяйств, но в целом это дало положительный эффект, позволило улучшить их состояние. Однако, по словам губернатора Витебской области Николая Шерстнева, предприятиям интеграционных структур не хватает оборотных средств для развития. "Фактически они работают только за счет выручки, вкладывая деньги и в развитие животноводства, растениеводства, в строительство и ремонт ферм, модернизацию, - пояснил он. - Не хватает оборотных средств". Кроме того, есть сложности с приобретением сельхозтехники.
Александр Лукашенко в ответ на это напомнил, что государство уже оказало значительную поддержку, в том числе финансовую и материально-техническую, агропромышленному сектору Витебской области и сейчас он должен в большей степени рассчитывать на собственные силы.