Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноПолитикаВластьЮбилейные даты80 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиковЮбилейные даты80 лет Победы в Великой Отечественной войне

Лукашенко: бои на Днепровском рубеже в Беларуси во многом повлияли на исход битвы под Москвой

Лукашенко: бои на Днепровском рубеже в Беларуси во многом повлияли на исход битвы под Москвой05 июля 2025 — 14:51

Бои на Днепровском рубеже в Беларуси во многом повлияли на исход битвы под Москвой и дальнейший ход Великой Отечественной войны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на открытии музея Славы Могилевщины, который построили в Могилевском районе рядом с легендарным Буйничским полем, где шли самые ожесточенные оборонительные бои на подступах к областному центру, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ровно тридцать лет прошло с тех пор, как мы с вами здесь, на Буйничском поле, открывали мемориальный комплекс, созданный в память о героическом подвиге защитников Могилева. Именно на этом месте писалась одна из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны. Тут, на Днепровском рубеже, начался обратный отсчет до краха Третьего рейха. Значимость тех событий, во многом повлиявших на исход битвы под Москвой и дальнейший ход войны, ставит это белорусское поле в один ряд с Куликовым, Бородинским и Прохоровским", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что здесь бои шли около месяца. До Москвы оставалось два шага - Могилев и Смоленск. Одним из самых ярких эпизодов ожесточенной могилевской битвы стала оборона этой территории воинами 388-го стрелкового полка под командованием полковника Кутепова. Это был один из важнейших эпизодов для дальнейшей защиты столицы Советского Союза. "Наше командование понимало и руководство страны: надо во что бы то ни стало не победить даже, а как можно дольше задержать здесь противника, чтобы там (под Москвой. - Прим. БЕЛТА) организоваться. Вот ценность этих битв под Могилевом и Смоленском", - отметил белорусский лидер.

Подробности о битве под Могилевом известны благодаря писателю и военкору Константину Симонову. Увидев на Буйничском поле настоящее кладбище сожженных в первом же бою немецких танков и другой бронетехники, он назвал его "триумфом солдатского мужества". Такого сопротивления немцы до тех пор нигде не встречали.

"Бойцы Красной армии "становились победителями там, где это, казалось, было невозможно по всем законам логики". Это цитата из дневника Симонова. После войны он писал, что именно здесь, под Могилевом, увидел "людей, которые остановят врага". Увидел зарю Великой Победы", - процитировал писателя Александр Лукашенко.

Буйничское поле, поле доблести и стойкости советских воинов, оставило в душе писателя-фронтовика глубочайший след. Он завещал после смерти развеять здесь свой прах. Воля Константина Михайловича Симонова была исполнена.

"А сегодня мы исполняем волю наших ветеранов и жителей области - открываем музей Славы Могилевщины", - сказал Президент.

По материалам БЕЛТА


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио