24 ноября 2025 — 11:27
Беларусь может иметь товарооборот с Ярославской областью в $500 млн. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Ярославской области Михаилом Евраевым, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы проговариваем пока шепотом о том, что мы полмиллиарда долларов товарооборот должны иметь. Мы можем это иметь, если не опустим руки и будем стремиться к этому. Где-то чуть более 300 млн мы на сегодняшний день торгуем. Это не то для нас. Потенциал у нас значительно выше", - сказал Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание, что Беларусь и Ярославская область сотрудничают с советских времен: "Много для своего автомобилестроения покупаем у вас - и комплектующие, и то, что называется сердцем любого автомобиля. Готовы и дальше сотрудничать с вами".
Глава государства подчеркнул, что Беларусь готова не только углублять, но и расширять сотрудничество по разным направлениям. Речь идет в том числе о совместной разработке новых образцов комплектующих для автомобилей. "Это очень важно особенно сейчас, когда мы поставили перед собой задачу добиться независимости. Как у нас говорят, технологического суверенитета в наших странах. Мы должны обеспечить себя всем необходимым, так, как это было когда-то в нашей общей большой стране", - отметил он.
В этой связи Александр Лукашенко остановился на теме промышленной кооперации, которая, по его словам, выходит на первое место. "Ту программу, к который мы идем сегодня, - 2026-2027 годы... Наверное, надо амбициозную такую задачу - полмиллиарда долларов - поставить для себя", - добавил Президент.
Белорусский лидер заверил, что если в Беларуси пообещают что-либо своим партнерам, то это будет выполнено в срок: "Это такая, может быть, торговая фишка Беларуси - обязательность".
Еще одно направление, на котором остановился белорусский лидер, - это поставка пассажирской техники, в том числе основанной на электричестве. "Если вам интересно будет, вы можете посмотреть и на МАЗе, и на "Белкоммунмаше" нашу технику. Не только на газомоторном топливе, которую мы производим в достаточном количестве, - Россия просит производить такие машины, - но и на электрической тяге", - подчеркнул Александр Лукашенко.
"Слава богу, электричества как у нас, так и у вас хватает, даже в избытке. Бешеные эти отказались от электроэнергии по линии БРЭЛЛ (речь о выходе стран Балтии из единого с Беларусью и Россией энергетического кольца БРЭЛЛ. - Прим. БЕЛТА), сегодня мучаются там. Но это их проблемы. Пускай работают, они выбрали этот путь, - добавил Президент. - У нас есть избыток электричества, поэтому будем использовать электромобили и обогреваемые электричеством дома".
По словам Александра Лукашенко, к настоящему времени уже построено около 2 млн кв.м такого жилья: "Люди очень довольны. И самое главное, что те тарифы, которые относительно невысокие в Беларуси, покрывают себестоимость производимой и на атомной станции прежде всего электрической энергии. Поэтому в этом направлении готовы двигаться".
Президент отметил, что Беларусь и Ярославская область могут сотрудничать также в области сельского хозяйства. "Знаю, что ваш регион продвинутый, достаточной развитый. Но если что-то вам понравится в Беларуси (а условия климатические у нас примерно одинаковые), мы готовы и по свиноводству, и в племенном деле, и селекционные вопросы также с вами развивать и продвигать", - заверил он.
Останавливаясь на вопросах гуманитарного сотрудничества Беларуси и Ярославской области, Александр Лукашенко отметил успехи спортсменов из этого российского региона. Речь, в частности, зашла о хоккейном "Локомотиве" из Ярославля, который в 2025 году стал обладателем Кубка Гагарина.
"Завидуем вам. Вы выиграли в прошлом году чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Считаю, что это очень сильный чемпионат, если в мировом масштабе брать. Ничем НХЛ он практически не уступает, а в этом году еще сильнее стал. Я доволен пока, как играют минские динамовцы. Но есть к чему стремиться, глядя на ваш "Локомотив", - сказал глава государства. - Вы большие молодцы, это не для лести говорю. Все-таки "Динамо-Минск" - это страновая, республиканская команда. А вы в борьбе с регионами России смогли оснастить свою команду, хоккейную в данном случае, и показать, что такое Ярославль. Красавцы, очень мне нравится ваша команда".

Президент добавил, что в Ярославле в целом любят зимние виды спорта: "Не знаю, выпал у вас снег или нет, но зимние виды спорта в Ярославле очень любят. Это я знаю еще по своей президентской молодости". Вместе с тем, считает он, Ярославль покажет себя еще не только в хоккее. "Скоро они и в футболе побьют нас так, что стыдно будет потом говорить", - добавил он.
Александр Лукашенко обратил внимание и на такие направления гуманитарного сотрудничества, как образование и культурные контакты. "Тут вообще нет никаких проблем. Мы должны договариваться, и наши люди должны общаться в том числе и по этим каналам".
Таким образом, подчеркнул глава государства, Беларусь готова сотрудничать с Ярославской областью по всем направлениям. "Знайте, что вы не за границу приехали", - сказал Александр Лукашенко, реагируя на тот факт, что в документах к встрече было указано, что это первая загранкомандировка нынешнего губернатора Ярославской области.
"Человек приехал к себе домой. Мы тоже Ярославскую область, да и всю Россию, не рассматриваем как чужую и как заграницу. Ярославская область не является для нас никакой заграницей. Мы очень довольны сотрудничеством, - подчеркнул белорусский лидер. - Ярославская область как никакая другая близкая нам область. Для нас очень важно, что уважаемый у нас в Беларуси Максим Богданович учился у вас. Да и Валентина Терешкова имеет белорусские корни. Это также связывает наши регионы".
Глава государства обратил внимание и на развитие транспортного сообщения с Россией, в частности с Москвой, - как воздушного, так и железнодорожного. По его словам, белорусы все чаще начинают посещать российскую столицу, а значит, необходимо создать условия для более комфортного перемещения. "Скоро (договорились с Президентом Путиным) постараемся построить высокоскоростную магистраль (высокоскоростная железнодорожная магистраль "Союз". - Прим. БЕЛТА). Чтобы нашим людям жилось лучше, чтобы они понимали, что лучше нашей земли нигде ничего нет", - сказал Президент Беларуси.
"Посмотрите, изучите - может, найдете в Беларуси что-то полезное для Ярославской области", - заключил белорусский лидер.
По материалам БЕЛТА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад