Кабачок… От этого слова так и веет осенью и собранным урожаем. Вероятно, вы и сами не раз готовили из этого овоща какое-нибудь блюдо. Например, оладьи или просто поджаривали колечки на сковородке. Однако из кабачка можно сделать еще десятки, если не сотни разных угощений. Представляем свой топ необычных блюд, основой которых выступает этот любимец огородников.
Бочонки с фаршем
Рецепт довольно прост. Для начала нарежьте кабачок на кружочки высотой около 4 сантиметров, чтобы они получились вроде бочонков. При этом, если диаметр кружка большой, высоту можно уменьшить. Затем удалите мякоть из серединки, но не выбрасывайте – она еще понадобится.
Далее обжарьте лук и морковь, поперчив и посолив. Немного все потомив, добавьте мякоть кабачка, а также мясной фарш по вкусу.
Наполните бочонки из кабачков получившейся начинкой и выставьте их на противень. Посыпьте сыром и запекайте в духовом шкафу около 25 минут при температуре 200 градусов.
Лодочки с творогом
Совсем неочевидный, необычный, но очень интересный рецепт. Кабачок очищаем от кожуры и разрезаем вдоль. Сердцевину, включая семечки, тщательно убираем.
Готовим начинку. Вам понадобятся: творог, рубленая зелень, немного чеснока (по вкусу), яйцо. Соль и перец – опционально. Все это великолепие нужно хорошенько смешать до однородной массы.
Далее все просто. Кабачковые лодочки начиняем творожной массой. Сверху можно прикрыть любимым сыром. И отправляем в духовку. Температурный режим – 180 градусов. Время готовки – около 40 минут.
Запеканка
С данным рецептом придется повозиться, но поверьте: оно того стоит. Кабачок моем и чистим от кожуры. Нарезаем тонкими кружочками и отвариваем в кастрюле буквально 5 минут, до полуготовности овоща. Воду сливаем, кабачок – остужаем.
Параллельно готовим соус. На сковороде с небольшим количеством сливочного масла обжариваем до карамельного цвета две столовые ложки муки, добавляем туда стакан молока, в котором предварительно размешали два куриных яйца. Соус должен получиться однородным, без комочков. При желании посолите и поперчите.
Возвращаемся к нашим кружочкам. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Мелко режем зелень (петрушку и базилик), перемешиваем ее с 200 граммами брынзы и все выкладываем на кабачки. Заливаем соусом. Завершающий штрих – посыпка любимым твердым сыром.
Далее – в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
Итальянский омлет
Или, как его называют в оригинале, фритатта. Понадобится один средний кабачок, полностью очищенный от внутренностей и кожуры. Его нужно нарезать тонкой соломкой. После аналогинчым образом измельчить один болгарский перец. Одну среднюю луковицу порезать на кубики. Лук обжарить на сковороде до мягкости, после чего отправить к нему нарезанный кабачок и оставить под крышкой буквально на пару минут.
За это время надо взбить полстакана молока и 4 яйца, добавив любимую зелень. Далее все просто. Молочно-яичной смесью заливаем кабачки в сковородке и готовим на медленном огне до готовности.
В азиатском стиле
Подойдет для любителей различных соусов, в частности – соевого. Для начала разведите одну столовую ложку муки в небольшом количестве воды. Хорошенько размешав, добавьте туда 4-5 столовых ложек соевого соуса, одну мелко нарезанную луковицу и пол чайной ложки измельченного имбиря, а соль – с учетом солености соуса.
Теперь приступаем к манипуляциям с кабачком. Как и прежде, моем и очищаем его. Нарезаем кубиками, ребро которых не более сантиметра, и обжариваем на сковородке. При желании можно добавить морковь или, например, болгарский перец.
Заливаем кабачки приготовленной заправкой, накрываем крышкой и тушим около 7 минут на небольшом или среднем огне. По вкусу можно приправить чесноком и зеленью.
| Александр НОВОХРОСТ для БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад