04 ноября 2025 — 11:18
Литва может исчезнуть с логистической и торговой карты Европы из-за ситуации с закрытием границы с Беларусью. Об этом пишет литовская газета Kauno diena.
Генеральный секретарь Международного транспортно-логистического альянса (ITLA) Повилас Дрижас заявил, что ситуация очень сложная и решения пока нет. По словам Дрижаса, обстановка ухудшается. Он также утверждает, что ему неизвестны случаи возвращения литовских грузовиков в Литву. По его словам, проблема не только в застрявших в Беларуси грузовиках, но и в будущем торговли Литвы с азиатскими странами.
"Наши торговые отношения уже начинают ощущать негативные последствия закрытия этой границы. Литва может постепенно исчезнуть с логистической или торговой карты. Проблема уже вышла за рамки простого транспорта", - заявил генеральный секретарь ITLA.
"Если бы информация о планах закрытия границы была распространена заранее, все перевозчики как можно скорее вернулись бы в Литву, хотя бы через Латвию. Возможно, так и нужно было сделать, потому что сейчас я понятия не имею, что делать, у нас нет ответа", - сказал Повилас Дрижас.
По словам Дрижаса, в Литве действует 7 тыс. транспортных компаний, поэтому точное количество застрявших в Беларуси грузовиков выяснить невозможно.
Вице-президент Национальной ассоциации автоперевозчиков Linava Олег Тарасов в свою очередь выразил мнение, что ситуация близка к катастрофической и если граница не будет открыта, литовские перевозчики будут вытеснены с рынка. "Наши соседи могут забрать все грузы и заберут их быстрее всех, потому что у них сейчас гораздо лучшие условия. Если мы не откроем границу в ближайшее время, мы потеряем много грузов, а соответственно и весь логистический сектор, мы подсчитали, что наш сектор потеряет около миллиарда дохода в год", - сказал Тарасовас.
Литовские перевозчики ранее уже пригрозили властям протестами, если критическая ситуация на границе не будет исправлена. Перевозчики потребовали от правительства Литвы четкого плана по разрешению данной ситуации.
По данным Государственного таможенного комитета (ГТК), на территории Беларуси сейчас находятся почти 5 тыс. единиц литовских тягачей и прицепов, которые смогут покинуть страну после открытия литовцами границы. В ГТК отметили, что литовские власти, видимо, не в полной мере осознают, что финансовые потери и нарушение контрактов перевозчиков негативным образом скажутся на экономическом состоянии своих же предприятий.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад