Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеМолодёжьМолодёжьСоциумКультураПроисшествия и безопасностьБудни прокуратурыНаука и образованиеНаука и образованиеНовости МостовщиныЧто? Где? Когда?Юбилейные даты80 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиковБеларусь - ЭТО МЫ!Геноцид белорусского народаБеларусь - ЭТО МЫ!Нам есть чем гордиться

Липичанскими дорогами подвига и славы прошли участники мероприятия в музее «Лес и человек»

Липичанскими дорогами подвига и славы прошли участники мероприятия в музее «Лес и человек»17 мая 2024 — 10:00

8 мая в Мостовском государственном музее «Лес и человек» прошло совместное с ГУО «Мостовская детская школа искусств» музыкально-театрализованное мероприятие «Липичанскими дорогами подвига и славы».

На нём присутствовали почётные гости: заместитель председателя Мостовского районного исполнительного комитета М.О. Давыдик, заместитель прокурора района С.И. Чарковский, заведующий сектором культуры А.В. Полуйчик, главный специалист сектора культуры А.И. Пужель, ответственный секретарь редакции газеты «Зара над Нёманам» С.Р. Зверович. Они приняли участие в акции «Деревья тоже воевали» и получили в подарок по саженцу дуба.

Гостям мероприятия сотрудники музея рассказали о подвигах, которые были совершены на территории Мостовщины. Вспоминали имена тех, кто мужественно и с отвагой встал на защиту Родины. Особое внимание было уделено партизанскому движению, центром которого была Липичанская пуща – труднодоступная лесистая и болотистая местность в междуречье Немана и Щары. На Мостовщине действовало 15 партизанских отрядов и соединений. В период стратегической наступательной операции «Багратион» «партизанский» фронт внёс неоценимый вклад в полное освобождение территории Беларуси от оккупантов.

– Чем дальше от нас события Великой Отечественной, тем сложнее нам представить, как выживали люди в то нелёгкое время. Дефицитный чай на фронте заменяли… чагой с морковью. Её тёрли на тёрке, сушили или прожаривали на противне в духовке. Готовую заварку заливали кипятком и пили – от моркови чай получал сладость, а чага давала особый вкус и характерный для обычного чая тёмный цвет, – рассказала научный сотрудник музея Марина Жвирбля.

На долю жителей Мостовского района в годы войны выпало немало испытаний, о чём свидетельствуют уже известные факты. Без мурашек по спине невозможно читать архивные свидетельства о том, как пылали на Мостовщине деревни вместе с мирными жителями. Особенно масштабной была трагедия в деревне Княжеводцы. Там оккупанты сожгли живьём и расстреляли около 1000 ни в чём не виновных людей. Не щадили при этом женщин, стариков и детей…

А как нелегко пришлось в эти годы детям и женщинам… Всего за годы войны в различных родах войск на фронте служило свыше 800 тысяч женщин. Только в Беларуси в партизанских отрядах находилось около 60 тысяч мужественных патриоток. Из них 16 тысяч награждены боевыми орденами и медалями, а 10 дочерей Белорусской ССР стали Героями Советского Союза.

Учащиеся Мостовской детской школы искусств вокальными и инструментальными номерами создавали в зале музея особую атмосферу тех лет. Гости мероприятия могли прочувствовать тревогу и боль, волнение и скорбь, которыми были наполнены военные времена.

Заместитель прокурора Мостовского района Сергей Иосифович Чарковский подчеркнул:

– 9 мая 2024 года исполнилось 79 лет Великой Победе. Память о той войне живёт в сердцах белорусов до сих пор. Наш народ заплатил высокую цену за Победу. Сегодня мы можем с уверенностью смотреть в будущее во многом потому, что храним историческую память о подвиге белорусов и передаём эту память молодому поколению.

В завершении мероприятия прошла дегустация свежевыпеченного хлеба по рецептам военных лет и чая из лекарственных трав, собранных заботливыми руками сотрудников музея.

Марина ЖВИРБЛЯ,

научный сотрудник

УК «Мостовский государственный музей «Лес и человек» 

 

#ДЕНЬ_ПОБЕДЫ_НА_ГРОДНЕНЩИНЕ


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио