Лето – это не только время отпусков и летних каникул, но и пожароопасный сезон. Под угрозой в такой период находится одно из важнейших национальных богатств Беларуси – леса.
Природные пожары делятся на лесные, характеризующиеся неуправляемым распространением огня по лесным площадям, и торфяные, когда горит слой торфа и корни деревьев. Ликвидировать и те, и другие совсем не просто, потому делать это лучше на начальной стадии.
В редких случаях лесные пожары происходят из-за удара молнии или самовозгорания торфяника. Основной же причиной их возникновения является человеческий фактор. Костры, непотушенные спички и окурки в местах отдыха, игры детей с огнем, сжигание мусора и сельскохозяйственные палы – все это часто оборачивается стихией, контролировать которую очень сложно.
Чтобы избежать природных ЧС, необходимо выполнять основные требования безопасности. Не поджигайте сухую траву, не бросайте в лесу бутылки или осколки стекла: они могут сработать как зажигательные линзы, не пользуйтесь пиротехническими изделиями, не оставляйте промасленные, пропитанные бензином или другим горючим веществом обтирочные материалы или ветошь, не въезжайте в лес на машинах или мотоциклах: искры из глушителя могут привести к пожару.
Отдельного внимания требует разведение костра. К сожалению в большинстве случаев люди не уделяют этому процессу должного внимания, забывая про опасность возникновения лесного пожара даже от небольшого источника огня, даже от небольшого источника огня вполне реально, особенно в сухую ветреную погоду.
Таким образом, если вы решили разжечь костер, не пренебрегайте правилами пожарной безопасности. Во-первых, не делайте этого в сухом лесу или на торфянике, под кронами елей, сосен и т.д. или в хвойных молодняках. Во-вторых, кострище долно располагаться на минеральной почве. В-третьих, сгребите лесную подстилку в радиусе 0,5 метра. В-четвертых обложите костер камнями или другим негорючим материалом. И, в-пятых, уходя, не забудьте его потушить, залив водой. После чего необходимо разгрести золу и убедиться, что под ней не осталось тлеющих углей. Подождите пока перестанет идти дым или пар. А в конце для надежности присыпьте кострище землей.
Столкнуться с природным пожаром может абсолютно любой человек, поэтому готовым нужно быть и к такой экстремальной ситуации. Итак, став свидетелем такого происшествия, первым делом четко оцените обстановку. Не стоит даром тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь – в этом случае поспешите за помощью. Покидая место пожара, идите на встречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой.
Если же возгорание не большое, и вы уверены в своих силах, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Если же подобные действия ни к чему не привели, пробуйте залить огонь водой из ближайшего водоисточника или засыпать песком или землей. Можно использовать пучки длинных веток от деревьев лиственных пород, плотную ткань или мокрую одежду. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Потушив, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101, в лесничество или лесхоз. Расскажите о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах.
Инспектор Мостовского РОЧС Владимир Маслов
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад