Лето – это не только время отпусков и летних каникул, но и пожароопасный сезон. Под угрозой в такой период находится одно из важнейших национальных богатств Беларуси – леса.
Природные пожары делятся на лесные, характеризующиеся неуправляемым распространением огня по лесным площадям, и торфяные, когда горит слой торфа и корни деревьев.
Основной причиной их возникновения является человеческий фактор. Костры, непотушенные спички и окурки в местах отдыха, игры детей с огнем, сжигание мусора и сельскохозяйственные палы – все это часто оборачивается стихией, контролировать которую очень сложно.
Чтобы избежать природных ЧС, необходимо выполнять основные требования безопасности. Не поджигайте сухую траву, не бросайте в лесу бутылки или осколки стекла: они могут сработать как зажигательные линзы, не пользуйтесь пиротехническими изделиями, не оставляйте промасленные, пропитанные бензином или другим горючим веществом обтирочные материалы или ветошь.
Отдельного внимания требует разведение костра. К сожалению, в большинстве случаев люди не уделяют этому процессу должного внимания, забывая про опасность возникновения лесного пожара даже от небольшого источника огня, особенно в сухую ветреную погоду.
Таким образом, если вы решили разжечь костер, соблюдайте следующие правила пожарной безопасности:
- не делайте этого в сухом лесу или на торфянике, под кронами елей, сосен и т.д;
- кострище должно располагаться на минеральной почве;
- сгребите лесную подстилку в радиусе 0,5 метра;
- обложите костер камнями или другим негорючим материалом;
- уходя, не забудьте его потушить, залив водой. После чего необходимо разгрести золу и убедиться, что под ней не осталось тлеющих углей. В конце для надежности присыпьте кострище землей.
При пожаре звонить 101 или 112. С мобильного оператора звони бесплатно.
Инспектор ГПиВО Мостовского РОЧС
лейтенант внутренней службы Д.В.Сарвас
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад