Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш крайНовости МостовщиныЧто? Где? Когда?Юбилейные даты80 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков

Леса Победы

Леса Победы08 мая 2024 — 08:30

Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. Дорогой ценой было завоёвано счастье жить и трудиться под мирным небом. Немало памятников и обелисков появилось на нашей многострадальной земле. Они призывают не забывать трагедий войны. Но есть и другие памятники – живые, которые тоже напоминают о военном времени. Эти памятники – деревья.

Много могли бы рассказать о войне деревья. Видели они, как в памятном сорок первом году обрушились на нашу землю свинцовые дожди, заполыхали в небе огненные сполохи, охватил города и сёла, леса и поля черный дым пожарищ. Лес тоже встал в ряды защитников Отечества. Зелёными кронами укрывал отряды народных мстителей, спасал от смерти мирное население, мостил дороги сквозь топи болот для партизан.

Г. Гармата писал:

Деревья тоже воевали,

Как стяги, головы подняв.

Где нужно, гордо умирали,

С груди своей листву сорвав.

Бывали и в кругу пожарищ,

И в окружении врага…

Солдат спасали в битвах жарких,

Раскинув ветви, как рога.

Земли родной тревоги, беды,

По-настоящему поняв,

Они смотрели на свет белый,

Корнями Родину обняв.

 Шумели, словно призывали

Идти войною на войну…

 И вместе с нами отстояли

 Всю необъятную страну.

 

Могучий, сильный, твёрдый, прочный, стойкий, символичный, долговечный. Такие слова можно отнести к прекрасному дереву под названием дуб. Могучее крепкое дерево, символ мужества, огня, молнии и княжеской власти.

Древние славяне почитали дуб за красоту и силу. В древности из дуба делали практически всё – от построек и долбленых челнов до оружия и орудий труда. Был дуб и источником пищевых продуктов, лекарств. Жёлуди содержат дубильные и белковые вещества, крахмал, сахара, жиры. В годы войны из них делали муку и пекли хлеб, а кору и листья дуба использовали вместо лекарств как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

Рядом с деревней Стукалы находится единственная в Беларуси пойменная дубрава площадью 34 гектара. Символам белоруской земли здесь по 300 лет.

Отдельный фрагмент истории Липичанского края – это её партизанская слава во время Великой Отечественной войны. Пуща стала центром партизанского движения данного региона. Здесь, начиная с 1942 года, действовали отдельные партизанские отряды, которые впоследствии были объединены в бригады. Несмотря на карательные экспедиции, расстрел мирных жителей и разрушение пущанских деревень, фашистам так и не удалось вытеснить партизан из пущи и хоть бы ненадолго ею завладеть. Для них это была закрытая зона. Практически среди болот размещался партизанский госпиталь, и с ним связан один из героических эпизодов противостояния белорусского народа фашистам. Речь идёт о подвиге Иосифа Филидовича, который повторил подвиг Сусанина, и вместо госпиталя фашисты нашли смерть среди болот Липичанской пущи. 

В суровое для Родины время лес дал кров, пищу, стал надёжным убежищем от врагов. Его глухие боры, непроходимые болота спасли тысячи человеческих жизней. Стволы деревьев приняли на себя горячий металл смерти.  Враг нещадно уничтожал леса в надежде срубить под корень белорусскую нацию. Но грозный шум леса напоминал ему о том, что покорить Беларусь-партизанку невозможно. Шум зелёных крон, звонкое пение птиц – торжественное бессмертие жизни.

Годы затягивали раны. В мирное послевоенное время лес стал созидателем. Возродилась Беларусь благодаря и новостройкам, возведённым из его дерева. Однако самым почитаемым деревом на Мостовщине остаётся дуб. Люди полюбили дубы не только за прочность и красоту древесины, несравненную силу настоек на дубовых листьях и взбадривающую лютость банных веников. Эти «вечные» деревья, живущие иногда до 2000 лет, служат живыми памятниками истории. Это полное жизни дерево – реликвия, к которой прикасались руки нескольких поколений наших предков. Без преувеличения, это наш символ малой родины. 

УК «Мостовский государственный музей «Лес и человек» приглашает принять участие в акции «Деревья тоже воевали». Сотрудниками музея было выращено 80 молодых дубков. Сегодня в рамках мероприятия «Липичанскими дорогами памяти и подвига», которое будет проходить в музее на протяжении мая, есть возможность увеличить количество прекрасных деревьев на территории нашего города, получив дубок в подарок и взяв его под свою опеку.

Наталья ПУТИЛОВСКАЯ

<a class="text-entity-link" data-entity-type="MessageEntityHashtag" dir="auto" style="box-sizing: border-box; color: inherit; touch-action: manipulation; word-break: break-word; cursor: var(--custom-cursor, pointer); unicode-bidi: plaintext; font-family: Roboto, -apple-system, BlinkMacSystemFont, " apple="" color="" emoji",="" "segoe="" ui",="" oxygen,="" ubuntu,="" cantarell,="" "fira="" sans",="" "droid="" "helvetica="" neue",="" sans-serif;="" font-size:="" 18px;="" white-space-collapse:="" preserve;"="">#ДЕНЬ_ПОБЕДЫ_НА_ГРОДНЕНЩИНЕ


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио