Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноПолитикаВластьПроисшествия и безопасностьБудни прокуратурыБеларусь - ЭТО МЫ!Геноцид белорусского народаГод благоустройства страныГод мира и созидания

Лагеря смерти и болота для убийств — новые факты о геноциде белорусского народа

Лагеря смерти и болота для убийств — новые факты о геноциде белорусского народа21 февраля 2023 — 10:34

Генеральная прокуратура Беларуси опубликовала на своем сайте электронный вариант книги «Геноцид белорусского народа». Издание выпущено под общей редакцией генерального прокурора Беларуси, доктора юридических наук Андрея Шведа. В него включены ранее неизвестные факты о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественный войны и других важных аспектах, относящихся к этой теме.

Заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Беларуси Сергей Шикунец рассказал о ходе расследования по делу о геноциде белорусского народа. Он отметил ряд новых фактов и аспектов, относящихся к этой трагедии, отдельно подчеркнув значимость продолжения работы.

— Совместно с историками и другими заинтересованными ведомствами, органы прокуратуры работают над сохранением нашей исторической памяти. К сожалению, за пределами страны фашизм пытается поднять голову, в некоторых странах он ее уже это сделал. Мы не можем допустить подобных явлений в Беларуси, необходимо сохранить память о погибших за нашу свободную жизнь. Что касается расследования уголовного дела, возбужденного Генеральным прокурором по факту геноцида населения Беларуси в годы ВОВ, то оно продолжается — следствие идет уже более полутора лет, помимо процессуальной деятельности огромное значение прокурорскими работниками уделяется информационному обеспечению расследования. Народ должен знать какие на сегодняшний день имеются результаты, какие факты выявляются. Материалы дела свидетельствуют о том, что масштаб трагедии, связанный с действиями оккупационных сил фашистской Германии, был намного больше, нежели это считалось ранее, — подчеркнул Сергей Шикунец.

Книга «Геноцид белорусского народа» проливает свет на ряд ранее неизвестных аспектов о бытности белорусов в лихолетье 1940-х. Появляются ранее неизвестные факты о деятельности на территории нашей страны лагерей смерти, количество которых значительно превышает ранее известную всем цифру.

— Что касается лагерей смерти, то результаты расследования говорят о том, что их гораздо больше, нежели считалось ранее. На момент начала расследования по официальным данным их было несколько более 480, на сегодняшний день установлено более 70 лагерей смерти на территории Беларуси. В материалах уголовного дела фигурируют результаты допросов свидетелей — очевидцев тех страшных событий. Они помнят те трагические моменты жизни и рассказывают о них. Также большое внимание уделяется работе с архивными документами. Полученная в результате информация, легла в основу этой книги. В ней приведены конкретные виды лагерей смерти, обстоятельства содержания в них и воспоминания людей, прошедших через этот ад. Она рассчитана на читателя практически любого возраста, ведь написана доступным языком, с фотографиями, с архивными документами и выдержками из воспоминаний из допросов свидетелей, — рассказал заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генпрокуратуры Беларуси.

По его словам, работа над созданием книги велась не один месяц. В ней были задействованы прокурорские работники всех уровней — от районного звена до Генпрокуратуры. Серьезнейшую помощь в расследовании уголовного дела, в том числе и в издании книги, оказывали Национальная академия наук и Научно-практический центр при Генпрокуратуре РБ. Много информации поступало и от неравнодушных граждан — люди обращались, делясь информацией, тем самым, помогая устанавливать ранее неизвестные обстоятельства.  

— В ходе следствия были получены сведения об участии в организации лагерей смерти и обеспечения их охраны коллаборационистов из числа жителей, в том числе и Беларуси. Есть конкретные примеры — тринадцатый полицейский батальон, который обеспечивал охрану в Колдычевском лагере смерти. Также мы получили сведения об участии коллаборационистов из числа граждан европейских стран. Я надеюсь, что все, кому небезразлично наше историческое прошлое, ознакомятся и почерпнут для себя эти факты, — отметил Сергей Павлович.

В свою очередь, директор Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генпрокуратуры Беларуси Игорь Мороз отметил важность обнародования фактов преступлений националистов-коллаборационистов.

— Наш коллектив оказывает помощь следствию и реализует крупный научно-исследовательский проект под названием «Геноцид гражданского населения БССР в годы войны». Его целью является устранение противоречий — пробелов в оценке фактов войны. В рамках расследования, Генпрокуратурой было установлено множество новых фактов. Нужно согласиться с выводами следствия и признать, что на территории СССР нацисты устроили грандиозную фабрику смерти со множеством филиалов. Цель была всем известна — уничтожение как можно большего числа людей. Беларусь стала полигоном для отработки новых методов уничтожения, в частности профессор Алексей Литвин глубоко изучал данную тему и представил убедительные доказательства в подтверждение того, что в начале войны оккупанты предпринимали попытки использовать белорусские болота, как орудие убийства.

Технологию стремились отработать таким образом, чтобы она была менее затратной. Это та самая европейская педантичность — стремление к строгому экономическому расчету. В данном случае, она никак не была связана с ценой человеческой жизни, — рассказал Игорь Мороз.

Также он отметил важные составляющие политики геноцида, один из них — вовлечение местного населения.

— Тринадцатый батальон носил бело-красно-белые шевроны, коллаборационисты воспитывались в духе ненависти к представителям других национальностей. Сейчас в медиапространстве предпринимаются попытки навязать белорусам иной взгляд на войну — предатели нередко представляются как патриоты и борцы за свободу и независимость. Деятели вроде Франца Кушеля, Натальи Арсеньевой и Иосифа Сажича были прекрасно осведомлены не только о планах по уничтожению белорусского народа, но и его реализации. Эти же люди курировали деятельность подразделений, которые выполняли эту грязную работу — фактически уничтожали своих соотечественников. Бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» в то время были символами коллаборационистов и предателей белорусского народа. В рамках расследования и других длительных научных исследований предпринимались попытки найти какие-то подразделения, партизанские отряды, подпольные организации, которые бы боролись с оккупантами под этой символикой. Таких найти не удалось.

Директор Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры упомянул, что с 1991 по 1995 год «Погоня» и бело-красно-белый флаг имели статус государственных символов Беларуси, тогда громко звучали высказывания, что это недопустимо, так как эта символика связана с коллаборационизмом.

— На референдуме 1995 года по данному вопросу народ однозначно высказался за смену государственной символики и отказ от «Погони» и бело-красно-белого флага в качестве госсимволов. Думаю, эта книга и результаты исследований позволит молодежи понять, почему народ проголосовал против их использования в качестве государственных и избрал действующие ныне, — отметил он.

Ведущий научный сотрудник отдела публикаций архива Национального архива Республики Беларусь Вячеслав Селеменев высоко оценил проделанную прокуратурой работу, по его словам, также интенсивно следует работать всем научным сотрудникам страны.

— Мы издали целую серию сборников документов по карательным операциям и электронную базу белорусских деревень, сожженных в годы ВОВ. После выхода этих документальных публикаций не появилась практически ни одного серьезного научного исследования. Прокуратуре удалось разбудить общественность, которая повернулась лицом к этой проблеме. Сегодня во многих музеях появились стенды в память о геноциде нашего населения в годы Великой Отечественной войны. Прокуроры, как декабристы, разбудили общественность, но хотелось бы пожелать, чтобы научные сотрудники проявили такую же активность, и мы увидели не только работу Генерального ведомства, но и их деятельность, — подчеркнул Вячеслав Селеменев.

Заведующая отделом рекламы издательства «Беларусь» Анжела Садовская рассказала о высокой заинтересованности читателей к книге «Геноцид белорусского народа». По ее словам, в неимоверно большом информационном потоке, эта книга способна донести правду.

— Этой книгой интересуются и школьники, и взрослая аудитория, потому что тема востребована — люди хотят знать правду. Сегодня стало очень важно вычленить достоверную информацию из всего потока. Поэтому, мы стараемся, чтобы эти книги были буквально в каждой библиотеке учебного заведения, в том числе, и книжной торговле. Хочу обратиться ко всем, кого интересует эта тема и к тем, кто испытывает потребность в информации: помните, что не зная истории собственной страны, невозможно понять и разобраться в тех событиях, которые происходят сегодня в мире, — отметила Анжела Садовская.

В истории Беларуси немало трагических страниц. Великая Отечественная война — наиболее скорбная. Сегодня как никогда важно донести до нынешних и будущих поколений белорусов правду о тех тяжелых испытаниях в жизни белорусского народа. Книга «Геноцид белорусского народа» будет этому способствовать.

Мінская праўда

Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале

Подписывайтесь по ссылке

#прокуратура #геноцид #Беларусь


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио