Любимой многими передаче КВН на днях исполнилось 60 лет. Вспоминаем, как создавалась телелегенда, какой конфуз помог ей выйти в эфир и почему шутки в самой юмористической советской программе выдавали необразованность ее участников.
Смели милиционера и оборвали кулисы. Почему закрыли предшественника КВН?
Нередко можно услышать, что КВН был прорывной передачей на советском ТВ. И это неправда. У Клуба веселых и находчивых был не менее успешный прототип. Название у него тоже состояло из трех букв – ВВВ – что расшифровывалось как «Вечер веселых вопросов». Идею подсмотрели у чехов: в 1957 году они начали показывать ТВ-программу «Гадай, гадай, гадальщик». И вот она была настоящим прорывом на телевидении: участие в ней принимали зрители – они отвечали на вопросы ведущих. Причем старались делать это с юмором.
ВВВ вышел в эфир в том же 1957-м и уже после премьеры получил невероятно высокие рейтинги. Возможно, ни о каком КВН мы бы сейчас не говорили, если бы во время одной из трансляций не случился казус. Это был третий выпуск ВВВ, который шел в прямом эфире. В предыдущей передаче ведущий объявил: среди тех, кто в летнюю жару придет в следующий раз в студию в шапке, шубе и валенках, разыграют ценный приз. По сценарию в этом списке должна была оказаться и газета за 31 декабря прошлого года, но именно ее упомянуть забыли. А поскольку владельцев шапок-шуб-валенок в СССР было хоть отбавляй, как и желающих получить приз, в назначенный час в студию ломанулись сотни не по сезону одетых людей.
– Сначала мы очень веселились. Помню, одним из первых в унтах вбежал летчик из Норильска. Зал ему аплодировал и в шутку требовал дать премию. Но потом началось что-то несусветное: толпа заполнила зал, ворвалась на сцену. Милиционера у входа просто смели! Кто-то ухватился за кулису, она оборвалась, – вспоминал один из ведущих ВВВ Марк Розовский.
Альберт Аксельрод и Светлана Жильцова
Сейчас бы этот эпизод сделали частью шоу. Но во времена СССР его посчитали настолько ужасающим, что экстренно прервали трансляцию. До конца вечера телевизоры показывали заставку «Перерыв по техническим причинам». Всех, кто имел отношение к передаче, уволили.
Маслякова посадили за махинации? Почему КВН закрывали на самом деле
Клуб веселых и находчивых вышел в эфир четыре года спустя – 8 ноября 1961-го. Название программы появилось из расшифровки, позаимствованной у первого советского черно-белого телевизора марки КВН. На самом деле изначально Клуб был больше для умных и начитанных, чем для веселых и находчивых. По сути, он представлял собой телевикторину: вполне серьезные ответы на вопросы не считались тогда абсурдом. И только если команда не могла дать таковой, она отшучивалась, чтобы не выглядеть совершенно глупо в эфире.
Первым ведущим КВН был будущий врач Альберт Аксельрод. Только в 1964 году его сменил студент Александр Масляков, которого кавээнщики до сих пор уважительно называют Хранителем или Ал-Вас-Мас, а сам он себя – «человеком в уголке». В напарницы Маслякову тогда утвердили опытную ведущую Светлану Жильцову.
Александр Масляков и Светлана Жильцова
КВН быстро обрел популярность. Во-первых, он во многом повторял уже опробованный на зрителе формат телепередачи ВВВ. Во-вторых, стал первой программой для молодежи, а потому именно в школах, вузах и пионерских лагерях возникло КВН-движение. Лучшие студенческие команды попадали на телевидение. В 1965 году создатели Клуба даже написали книгу с инструкциями и сценариями для всех желающих организовать КВН у себя в городе, селе, вузе или школе.
В эфире программа продержалась семь лет. Ее закрытие в советские времена в народе объясняли весьма странно: одни были уверены, что Маслякова посадили за махинации, другие – что кавээнщики связались с криминалом, торговали валютой и драгоценностями. На самом же деле причина крылась в другом. Изначально во многом интеллектуальное шоу со временем превратилось в юмористическое, причем в нем высмеивались советские устои и даже идеология! Вырезать такие шутки из эфира было невозможно – монтаж на телевидении не практиковали. Поэтому острые моменты пытались скрыть за включавшимися посреди ответа команды громкими аплодисментами.
Команда «Уральские пельмени»
В конце 1971 года передачу закрыли, но было уже поздно: в КВН продолжали играть везде. Без него не обходилась уже ни одна пионерская смена, ни один школьный «Голубой огонек» или студенческий новогодний вечер.
Не только любимая народная игра, но и очень прибыльный бизнес
Даже 15 лет спустя, в 1986 году, когда КВН решили снова пустить в эфир, у него оказалось огромное количество поклонников. Всего через несколько выпусков программа показывала те же рейтинги, что в 1960-е.
А вот найти команды-участницы оказалось сложнее. За 15 лет «народный» КВН стал заметно отличаться от экранного. Тем не менее из 200 заявившихся на участие в телепрограмме коллективов около 70 были отобраны.
Команда «Утомлённые солнцем»
Ведущих пригласили прежних – Жильцову и Маслякова, но Светлана отказалась. Так «человеком в уголке» остался только Ал-Вас-Мас. Он же был одним из тех, кто создавал первую ступень цензуры. А вырезали тогда действительно большие куски выступлений: от записи в 4-5 часов оставалось чуть больше двух. Хотя Масляков уверял: зрителям показывали только самые лучшие и самые острые шутки!
Производством обновленной версии, как и прежде, занималось Центральное телевидение, пока в 1990 году Масляков не основал творческое объединение «АМиК» («Александр Масляков и Компания»). Созданием программ занялось именно оно.
Несмотря на то что официально Масляков никогда не претендовал на авторство игры, в конце 1990-х объединение «АМиК» запатентовало товарный знак «КВН». В 2015 году умер последний из основателей игры – Сергей Муратов, его вдова попыталась оспорить права на известную аббревиатуру. Но президиум Суда по интеллектуальным правам подтвердил: права на бренд – за Масляковым.
Команда «Сборная Камызякского края по КВНу»
За последние 40 лет КВН стал не только телеигрой, но и очень прибыльным бизнесом. С 1997 года команды стали давать концерты, на которые собирались полные залы. А с 2006-го начали продавать билеты и на телесъемки. Пустых мест в залах еще ни разу не было.
В 2000-х на постсоветском пространстве начали создавать ТВ-программы, которые в той или иной степени напоминали КВН. В Украине это был «Бойцовский клуб» и «Лига смеха», в Армении – «Лига юмора», в Казахстане – КТА (расшифровка переводится как Клуб веселых и находчивых) и «Жайдарман», в Грузии – «Ман Сан Кани». И даже в России, где КВН все еще идет в эфире, недавно начали выпускать телешоу «Игра», которое в СМИ окрестили его «убийцей». Но, как бы то ни было, рейтинги до сих пор говорят: даже в 60 лет Клубу веселых и находчивых рано уходить с телеэкранов на пенсию.
| Елена ИВАШКО, газета «7 Дней».
| Фото из открытых интернет-источников.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад