Заведующая отделом общественного здоровья Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Романчук рассказала корреспонденту "ГП", какие продукты помогут поддержать иммунитет в холодное время года.
Для укрепления иммунитета нашему организму необходимы витамины и минералы и, конечно же, большая часть витаминов содержится в фруктах, овощах и ягодах. ВОЗ рекомендует ежедневное употребление пяти порций овощей и фруктов. Одна порция – это одно небольшое яблоко или один средний грейпфрут, два киви, один большой банан, две средние морковки, один стакан бобовых, одна чашка тыквы или одна чашка капусты, один большой печеный картофель.
![елена.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/a72/a725595e4adb93ba5c75489d197b32bc.jpg)
Важной частью рациона остаются орехи, крупы, ржаной хлеб и дрожжи, богатые на витамины В и Е. Обязательным в зимний период является употребление имбиря, чеснока, корицы и меда – эти продукты не только укрепят иммунитет, но и станут профилактикой простудных заболеваний.
– Зимой нужно включать в рацион горячие напитки, приготовленные в домашних условиях. Для приготовления таких напитков должны использоваться ягоды шиповника, клюквы, брусники, кусочки имбиря, лимона, – посоветовала Елена Романчук. – Будет полезным употребление и кисломолочных продуктов: кефира, ряженки, йогурта, творога, молока и других.
Употребление белковой пищи, мяса и рыбы всегда будет являться одной из важных частей рациона. Но в то же время важно понимать, что рацион должен быть сбалансированным. Особенно внимательно нужно следить за употреблением продуктов, которые содержат углеводы. Сейчас лучше умерить потребление сладкой выпечки и сдобы, ведь в зимний период мы меньше двигаемся.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!