Как квашеная капуста влияет на организм
- Клетчатка капустных листьев – любимая пища микробиома кишечника. Она постоянно воюет с патогенными микроорганизмами, и побеждает тот, кого лучше кормят. Клетчатка капусты помогает размножаться полезным бактериям.
- Молочная кислота квашеной капусты подавляет патогенную микрофлору в желудке и кишечнике. При постоянном употреблении этого продукта не застаивается желчь, восстанавливает работу печень.
- Квашеная капуста накапливает во много раз больше витамина С, чем свежая. Она является источником каротина и витамина А, нивелирующим вредоносное действие свободных радикалов.
- Витаминоподобное вещество, или витамин U, оказывает обезболивающее и заживляющее действие. Капустным рассолом народные целители врачуют язву желудка и гастриты.
- Продукт имеет низкую калорийность, а клетчатка создает чувство сытости надолго, что помогает бороться с лишними килограммами.
- Квашеная капуста богата цинком и магнием, которые благоприятно влияют на работу нервной системы.
- Рассол капусты – источник витамина К2, необходимого для сердечно-сосудистой системы.
- Квашеная капуста укрепляет иммунитет, придает силы и освежает цвет лица.
Ее едят, заправив лучком и растительным маслом, а еще из капусты готовят кислые щи, солянки, салаты, пироги и пирожки.
Фото: pixabay.com
Постный салат из квашеной капусты и тыквы
Нужно слегка отжать от сока 300 граммов квашеной капусты и мелко нашинковать. Кусочек сырой тыквы в 100-200 граммов натереть на крупной терке. Половинку стакана ягод свежей клюквы промыть и слегка размять.
Все компоненты смешиваются, добавляются соль и немного сахара. Заправить можно любым растительным маслом, украсить – свежей зеленью петрушки.
Салат из квашеной капусты с яблоком
Для заправки смешивают 2 столовые ложки растительного масла с 1 столовой ложкой меда. В салатник выкладывают 500-600 граммов квашеной капусты. Половинку репчатого лука шинкуют полукольцами, два сладких яблока нарезают мелкими кубиками. Добавляют несколько перышек свежего зеленого лука и смешивают все овощи.
Заправленный салат на 1 час отправляют в холодильник настояться.
Вареники
Тесто готовят, как обычно для пельменей. А вот начинку делают не совсем обычную – из квашеной капусты.
В растительном масле пассеруют 2 мелко нарезанные луковицы, хорошо отжимают 350-400 граммов капусты от рассола и отправляют к луку. Овощи солят и добавляют пару щепоток сахара. Тушат на маленьком огне, помешивая, до мягкости капусты, и в конце добавляют пряности. Начинку остужают и приступают к лепке вареников.
Фото: pixabay.com
Котлетки из квашеной капусты
Нужно тщательно отжать капусту и мелко накрошить. На полкило квашеной капусты добавляются 1 мелко нарезанная луковица, 1 зубчик чеснока и 1 яйцо.
Массу перемешивают, слегка солят, в нее добавляют перец и половину чайной ложечки пищевой соды. Постепенно всыпают 4 столовые ложки пшеничной муки и формируют котлетки. Обжарить следует на растительном масле до румяной корочки.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад