![Кусочек страны к кофе: 10 тортов из разных уголков мира](/ru/files/news/image/684/0/1630400341.jpg)
У каждой страны есть свой особый рецепт торта (а иногда и не один). Сегодня мы расскажем о десяти самых популярных лакомствах.
1. Бостонский торт (США)
Классический бостонский кремовый торт представляет собой легкую и невероятно воздушную выпечку. Этот десерт часто сравнивают с птичьим молоком на основе манки. Удивительно, но его можно есть даже тем, кто сидит на диете, ведь в нем минимум калорий и углеводных составляющих.
![](https://www.sb.by/upload/resize_cache/slam.image/iblock/ae2/855_2000_1/ae2d69ce24e8a82df6d1778490859d66.jpg)
2. Павлова (Новая Зеландия)
Торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии, имеет русские корни. Он назван в честь балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. Повар, который был очарован танцовщицей, придумал рецепт и преподнес свое творение балерине, которая пришла в восторг от десерта. Изготавливается он из безе, взбитых сливок, верхний слой – из ягод или кусочков тропических фруктов.
![](https://www.sb.by/upload/resize_cache/slam.image/iblock/b4e/b4ef1b5a45f131bdb0e250e08b818c1b.jpg)
3. Линцер (Австрия)
Классический австрийский десерт, назван по имени австрийского города Линц. Вероятно, его автор был родом из этих мест. Этот торт готовится из нежного рассыпчатого орехового теста, сверху покрывается джемом и сеткой из того же теста. Очень похож на американский клубничный пирог.
![](https://www.sb.by/upload/resize_cache/slam.image/iblock/946/855_2000_1/946d7402454345c311326964b60d2e20.jpg)
4. Эстерхази (Венгрия)
Миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, служившего министром иностранных дел Венгрии во время революции 1848-1849 годов.
![](https://www.sb.by/upload/resize_cache/slam.image/iblock/8d3/855_2000_1/8d3ecfce50f2e0ef93e643f363a54a0b.jpg)
5. Черный лес (Германия)
Шварцвальдский вишневый торт (или “Черный лес”) представляет собой шоколадный пирог со взбитыми сливками и вишней. Он появился в Германии в начале 1930-х годов, а в настоящее время снискал мировую известность. Иногда его вкус может напоминать “Пьяную вишню”, если кондитер добавляет в вишневый слой немного красного вина.
![](https://www.sb.by/upload/resize_cache/slam.image/iblock/7cc/855_2000_1/7cc180e47a85a19481331346202eb8b6.jpg)
6. Чизкейк (США)
Чизкейк – это творожный (сырный) десерт, в котором сливочно-творожный слой выкладывается на основу из крошек печенья. Этот торт имеет две разновидности: американскую и английскую. Американский чизкейк запекают, английский – замораживают в холодильнике.
![](https://www.sb.by/upload/resize_cache/slam.image/iblock/341/855_2000_1/3416ae48d81c4038c5ba5219099b9729.jpg)
7. Ленинградский (Россия)
В Советском Союзе этот торт был очень популярен и сейчас остается визитной карточкой Санкт-Петербурга. Он был создан технологом кафе-магазина “Норд” Викторией Татарской. Представляет собой песочные коржи, прослоенные сливочным шоколадным кремом.
![](https://www.sb.by/upload/resize_cache/slam.image/iblock/b26/855_2000_1/b2626664bb084a5d8e0b00e71e8d4d0b.jpg)
8. Захер (Австрия)
Этот торт изобрел австрийский кондитер Франц Захер. Является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире.
![](https://www.sb.by/upload/resize_cache/slam.image/iblock/ad9/855_2000_1/ad9bf8e53cbb5399d36e29aa7b6ceee6.jpg)
9. Лимбургский флай (Нидерланды)
Лимбург – провинция Нидерландов, расположенная в предгорьях Арденн, откуда родом автор этого торта. А слово “флай” в названии происходит от круглой плоской основы пирога, называемого flado, на верх которого выкладывают фруктовую начинку.
![](https://www.sb.by/upload/resize_cache/slam.image/iblock/4bc/855_2000_1/4bc73e1ef9027b105360060276abd9d0.jpg)
10. Добош (Венгрия)
Традиционный венгерский торт, состоящий из шести слоев бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью. Был любимым тортом императрицы Австро-Венгрии Елизаветы, супруги Франца Иосифа.
![](https://www.sb.by/upload/resize_cache/slam.image/iblock/e52/855_2000_1/e52df8c29944db206cf7f6a1de0c8c56.jpg)
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад