Курение в школьные годы – не только серьёзная медицинская, но и социальная проблема. Медработниками ЦРБ проведён анонимный опрос среди подростков района. Как показали результаты, курят 24% опрошенных подростков. Среди курящих юноши составляют 54%, девушки – 46%. Возраст начала курения «10-14 лет» отметило 60% курящих подростков.
Вырастая среди курящих, дети не сомневаются в том, что курение такой же естественный процесс, как потребление пищи и воды. Характерно, что в семье курящих в раннем возрасте приобщаются к курению 50% детей, а в некурящих – 25%. В приобщении к курению значительную роль играет посещение компаний, вечеринок, дискотек.
Курение подростков отражается на физическом развитии, ребята плохо растут, отстают в весе. Никотин снижает слух и нарушает зрение у подростков, вредное действие табачных ядов сказывается на работе головного мозга. Курение является одной из причин развития нервных расстройств. Несовершеннолетние становятся раздражительными, вспыльчивыми, плохо спят, у них нарушаются внимание и память.
К сожалению, подростки в силу своих возрастных особенностей не осознают степень пагубных последствий курения табака. Чтобы преодолеть эту «неосознанность», может быть, стоит, как можно раньше, знакомить юных людей с трагическими последствиями курения. Профилактика и личный пример взрослых являются наиболее эффективными средствами в формировании здоровой личности. Давайте же вместе – семья, школа, медработники – способствовать формированию здорового образа жизни и принятию единственно верного решения: «не пробовать».
И. ЛОЙКО, инструктор-валеолог
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад