Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноБлоги наших журналистовНаталья ШевчикГод благоустройства страныГод мира и созидания

Купчая с историей в 119 лет. Журналист «районки» узнала, какие интересные артефакты хранит в своих фондах Мостовский музей «Лес и человек»

Купчая с историей в 119 лет. Журналист «районки» узнала, какие интересные артефакты хранит в своих фондах Мостовский музей «Лес и человек»20 мая 2023 — 10:00

А вы знали, что старинные вещи и документы могут говорить? Не в прямом, конечно, смысле. Но сколько интересного и удивительного скрывается в том же витиеватом почерке написанного в далёком 1904 году документа. Сколько тайн хранит упаковка, которая насчитывает 140 с лишним лет. А фото из семейных архивов – это вообще кладезь для исторического исследования или составления родословной своей семьи.

Купчая с историей

Недавно в Мостовский государственный музей «Лес и человек» передали уникальный документ, который датируется 1904 годом. Представляете, ему 119 лет! Это, как свидетельствует надпись, выведенная аккуратным, но замысловатым почерком, «Выпись из крепостной Гродненского нотариального архива Книги по Гродненскому уезду», а если более понятно для нас – купчая на приобретение земли.

Документ, заверенный двумя печатями и подписями, подтверждает, что жителю деревни Великие Стефанишки Мостовской волости (так название нынешних Больших Степанишек указано в купчей) Ивану Осипову Кучуну предоставлено право приобрести земельные участки пустошной земли у помещиков Ознобишиных по договорной цене в 1000 рублей.  Из них задаток составил 100 рублей, на выплату остальной суммы Ивану Кучуну предоставляется ссуда с рассрочкой на 41 год (в реалиях современности это банковский кредит с процентами).

Долг, согласно документу, наш земляк обязывался выплачивать каждые полгода в размере 14 рублей 38 копеек. Продавать или совершать другие сделки с земельными наделами он мог не ранее, чем выплатит долг банку, так как сделка совершалась под залог покупаемой земли.

Судя по тому, что долговое обязательство было немаленьким, можно предположить, что Иван Осипов Кучун был не из бедных крестьян, имел крепкое хозяйство и сбережения. Судите сами: в начале прошлого столетия чернорабочий или грузчик получал около 20 рублей в месяц, учитель в гимназии – от 85 до 105 рублей, корова стоила 60 рублей, примерно за такую же цену можно было купить и ломовую лошадь.

Также к купчей был приложен «План Гродненской губернии и уезда участков пустошной земли в д. Великие Стефанишки Мостовской волости помещиков Ознобишиных». Надо заметить, что купчая, несмотря на солидный возраст, сохранилась в идеальном состоянии. А вот план, который был нанесён на ткань, время, к сожалению, не пожалело. Подтёки, плесень сделали своё дело – разобраться в чертежах и схемах достаточно сложно.

Однако кропотливая работа главного хранителя фондов музея Татьяны Черняк принесла результаты: экспонаты «заговорили», рассказывая историю наших земляков. К слову, если бы не небезразличные мостовчане, которые нашли данные артефакты у старого разрушенного дома в Больших Степанишках и не передали их в музей, мы бы никогда о ней не узнали.

Вот это качество!

А вот то, как упаковка от стеариновых свечей Невского стеаринового товарищества 1882 года выпуска (не больше, не меньше – 141 год!) оказалась под крышей дома в окрестности агрогородка Струбница и в идеальном состоянии сохранилась до наших дней, остаётся загадкой. Мы можем только догадываться, кто мог приобрести и доставить в нашу местность продукцию прославленного в те годы не только в России, но и во всём мире завода, где выпускали свечи и мыло.

И то, и другое в давние времена ценилось на вес золота. Думается, что немногие жители нашего района могли позволить себе такой роскошный подарок. Скорее всего, упаковка вместе с её содержимым принадлежала кому-то из помещиков, а в крестьянском доме оказалась как сувенир. Нашла его и решила сделать достоянием общественности местный краевед Регина Станиславовна Величко.

Кстати, именно в 1882 году на выставке в Москве пирамида из стеариновых свеч произвела настоящий фурор, а завод получил герб как признание высокого качества продукции. Сегодня «прадедушка» российской косметической отрасли известен как Акционерное Общество «Невская Косметика», а его продукция является известным брендом в мире моды и красоты.

Семейные реликвии

Немало интересных документов из семейного архива передала в музей и  мостовчанка Янина Людвиговна Васюк. Среди них – «Отпускная записка» на имя её отца Васюка Людвига Михайловича, выданная 9 декабря 1940 года. Мужчина трудился сторожем биржи фанерного цеха нашего градообразующего завода. А записка – свидетельство того, что Людвиг Михайлович уходил в очередной двухнедельный отпуск. Также для знатоков истории интерес представляют квитанции об уплате страхового сбора и налога, датированные 1933 годом, когда территория района была «под Польшей».

Иногда нам кажется, что в старом бабушкином сундуке – никому не нужный хлам. Однако стоит старинным предметам, фотоснимкам, письмам и документам обрести своих умелых рассказчиков и благодарных слушателей, как весь этот раритет, покрытый пылью прошедших лет, становится достойным внимания артефактом. Так что прежде чем выбросить старую, на ваш взгляд, вещь, подумайте: а вдруг это уникальный экспонат для музея.

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио