07 ноября 2025 — 10:33
После того, как в каждый населённый пункт района стали приезжать мостовские коммунальники за сбором бытовых отходов, мусор в лесах, можно сказать, исчез. Но каждый, кто ходил за грибами, видел и другую картину.
В один из выходных дней решил с семьёй съездить на Свято-Троицкий Щарский родник, набрать воды, а заодно по дороге назад, если получится, насобирать в лесу грибов или хотя бы просто побродить по осеннему лесу. Удивило, как много людей приезжает сюда в это благоустроенное место на краю Липичанской пущи. И чтобы воды набрать, и чтобы отдохнуть в уютном уголке природы на берегу Щары, и просто за хорошим настроением. Людей ведь тянет к природе.
По дороге обратно идущая впереди машина остановилась у кромки леса. Из неё вышла женщина. Подумалось, что знает грибные места. Неподалёку остановились и мы насобирать маслят. Удивило, что женщина в лесу задержалась недолго, хотя грибы были. Какое же было наше удивление, когда, придя на то место, увидели… выброшенный пакет мусора. Настроение сразу испортилось. Для кого-то лес – источник хорошего настроения, для кого-то – возможность избавиться от мусора. Знал бы, записал номер машины.
Но есть хорошая новость. Недавно лесничество, на территории которого всё это произошло, получило партию лесных камер, так называемых фотоловушек. Сейчас ведётся их установка. Тем, кто ходит за сбором грибов и ягод, они не помешают, а тех, кто появляется в лесу с нехорошими намерениями, остановят штрафами. Срабатывает датчик движения, информация передаётся по интернету на телефоны и компьютеры, и в лесничестве видят, что происходит. Дальше последуют определённые действия. Наверное, уже хватит вести разговоры о культуре поведения.
Станислав ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад