Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Кулинарный лайфхак: как почистить картошку без овощечистки

Кулинарный лайфхак: как почистить картошку без овощечистки02 октября 2019 — 07:08

Кожуру с нее можно удалить просто с помощью пальцев.

Введение

Многим наверняка известно, что в овощах, в том числе и корнеплодах, к которым относится картофель, близко к кожуре и в ней самой, концентрация полезных веществ выше, чем в остальном овоще: что происходит, когда мы чистим картофель овощечисткой, или срезаем кожуру ножом?  

1023631.jpg

Правильно! Вместе с очистками мы отправляем в отходы большинство полезных веществ, находящихся в корнеплоде. Кому посчастливилось побывать в Соединенных Штатах Америки, наверняка заметил, что в большинстве блюд, где это возможно, картофель используют неочищенным. Даже в весьма дорогих ресторанах в качестве гарнира есть картофельное пюре, приготовленное из неочищенного картофеля. К сожалению, не всегда рецептура блюд позволяет применять в качестве ингредиента картофель с кожурой. Используя приведенный в этой статье способ очистки, можно максимально сохранить полезные вещества картофеля, в то же время избавляя его от кожуры.

Технология очистки

Картофель, который необходимо очистить, предварительно хорошо моем. Для очистки картофеля этим методом, берем большой острый кухонный нож и делаем им неглубокий круговой надрез примерно посередине картофелины. Эти действия надо проделать с каждым из корнеплодов, приготовленных для очистки, после чего складывать их в кастрюлю, залить кипятком и довести до кипения.

1.jpg 2.jpg

Дать покипеть секунд 20-30, после чего слить горячую грязную воду, и сразу же заливать холодной водой. 

Холодная вода должна иметь как можно более низкую температуру. 

Если нет возможности залить картофель достаточно холодной водой, выручит лед, который всегда есть в холодильнике. Держать в холодной воде его желательно несколько минут, после чего кожура с картофеля легко снимется. 

Взяв картофелину близко к круговому разрезу пальцами обеих рук и слегка потянуть в стороны от надреза, кожура соскользнет с корнеплода. 

3.jpg

При очистке таким способом снимается тончайший слой очисток, а практически все полезные вещества остаются.

Применение

После очистки картофель можно использовать для приготовления различных блюд, варить, жарить, тушить, запекать. Также можно отварить картошку для салата. Перед тем как варить, делаем на каждой картофелине круговой надрез, а после варки опускаем в холодную воду и снимаем с нее кожуру. 

4.jpg

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио