Обязательным для праздничного стола считается пасхальный хлеб, который белорусы называют куличом. Тесто для его приготовления обязательно должно быть дрожжевым. Чтобы разнообразить выпечку, можно добавить изюм, цукаты, сушеные ягоды или орехи.
Сегодня в силу занятости не каждая хозяйка может позволить себе возиться с приготовлением пасхального кулича. Поэтому в преддверии праздника в магазинах можно найти праздничную выпечку на любой вкус. Однако куличи, приготовленные самостоятельно по старинным семейным рецептам, дольше сохраняют свою свежесть.
Сверху их можно украсить белой глазурью, посыпать ее дроблеными орехами, кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.
При подаче кулич необходимо поставить в центр стола и разрезать на круги. Верхушкой выпечки, покрытой глазурью, прикрывают оставшееся блюдо, чтобы дольше сохранить его свежесть. Ее оставляют до тех пор, пока кулич не съедят.
Творожная пасха
Еще одно блюдо, которое должно присутствовать на праздничном столе, — творожная пасха. Ее подают в сыром виде гретой или заварной. Блюдо укладывают в специальную тарелку в виде усеченной пирамиды, которая символизирует Голгофу, где распяли Спасителя.
В церкви подчеркивают, что главные ингредиенты, которые должны быть в блюде, — это творог, яйца и масло, а в самой рецептуре импровизация не запрещается. Творожную пасху можно кушать как самостоятельное блюдо или намазывать ее на кулич.
На Пасху отдельное значение имеют крашеные яйца. Они являются символом жизни и возрождения. По традиции их окрашивают в красный цвет. Однако церковь не придерживается одного принципа окрашивания яиц, поэтому можно добиваться разных оттенков с помощью пищевых красителей.
Традиционно первое яйцо делят во время завтрака между всеми членами семьи.
Горячее
В канун Пасхи, 1 мая, завершится Великий пост, поэтому ограничения в еде снимаются. Однако в качестве основного горячего блюда на Пасху рекомендуется все же подать курицу или рыбу. Это будет символизировать радостный момент после скорби. Кроме того, эти продукты более легкие, чем другие виды мяса, поэтому они не перегрузят вашу пищеварительную систему после долгого поста.
По способу приготовления следует выбрать тушение, а рыбу запечь с ароматными травами, которые улучшат пищеварение.
Овощные салаты незаменимы на любом праздничном столе. На Пасху они не только придадут яркости вашему столу, но и помогут легче перенести смену питания после поста. Например, морковь и сельдерей, различная зелень хорошо помогают подготовить желудок к пищевым нагрузкам.
Легкие и полезные закуски
Закуски могут быть в первую очередь на основе яйца, которое стало символом праздника. Поскольку на столе в Пасху должны быть мясные блюда, то можно сделать небольшие порционные рулеты.
Для фуршетных закусок подойдут канапе с помидорами черри, сырные шпажки, блюда из сливочного сыра.
Напитки
Традиционно на праздничном пасхальном столе должны присутствовать кефир, ряженка, простокваша. Помимо того, что эти кисломолочные продукты легко усваиваются, они также хорошо влияют на пищеварение. Также предложите гостям компоты, взвары или кисели.
Алкогольные напитки не запрещены — можно выпить немного вина. Главное, вовремя остановиться и не переборщить. В этот праздник все же лучше ограничиться духовным весельем.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!