Научиться делать славянских кукол своими руками совершенно бесплатно можно было в Мостовском районном центре ремесел 11 ноября 2015 года на Неделе культуры. Преподать урок рукоделия всем желающим с удовольствием вызвалась мастер народных промыслов Татьяна Анатольевна ВАНГУЛ.
- Подобных кукол люди стали делать очень давно, когда еще не верили в Бога. Так они защищались от злых духов, – начинает с небольшого исторического экскурса умелица. – Причем, все куклы были непохожими друг на друга и служили разным целям. Будем делать сегодня «Благополучницу».
Коротко весь процесс выглядел так. Берем пенопластовый шарик, оборачиваем его белой тканью и обматываем крепкой нервущейся нитью. Это голова. Дальше вырезанный круг из ткани стягиваем по контуру нитью, плотно наполняем ватой и затягиваем. Это платьицетуловище. Сшиваем одно со вторым ниткой. Макет человечка готов. Затем кусочек ткани складывается определенным образом в узкую полоску, завязывается узелком (чтобы кукла не растеряла все блага, а держала их при себе) и обматывается крепкими нитками вокруг оберега – это руки, скрещенные в замок на животе. Кукла ведь «Благополучница». Последний штрих фартушек и косынка. Шедевр готов! Все участницы мастеркласса получили подарки, сделанные своими руками. И захотели прийти снова!
Важная особенность. В древности кукол обязательно делали из рваных кусочков ткани именно своей одежды, не чужой. Нужно было связывать их красной нитью, а не резать. Так сохранялась аура человека. Традиционно использовалась печная зола, глина, солома, трава и человеческий волос.
Многим интересно, почему куклы безликие. Потому что наши предки опасались, что в оберег вселится злой дух. Также было важно, чтобы кукла была ни на кого не похожа.
Примечательно, что куклыобереги наделялись особым магическим значением и участвовали в многочисленных обрядах: посеве, сборе урожая, свадьбе, рождении младенца. А еще их начиняли зерном или травами, собранными непременно в волшебную ночь на Ивана Купалу. В голодные годы или сезон посевов брали горсткудругую зернышек из куклы. Кстати, о состоятельности семьи также судили по наполненности куклы. Много зернышек – богатые люди. Мало – бедняки. Стоит отметить, что игрушкой такой оберег нельзя назвать, потому что в руки к детям он не попадал. Зато всегда украшал дом в почетном углу.
Раньше еще в куклу клали вырезанное красное сердечко вовнутрь, чтобы была живая. Оберег «ходил» по дому и стоял в разных местах до тех пор, пока ее перестанут замечать. Это значит, он выбрал свое место, рассказывает интересные подробности Жанна Леонтьевна Новик, директор Мостовского районного центра ремёсел.
Все куклы в центре подписаны, чтобы не ошибиться в выборе. Самая бюджетная «Подорожница» обойдется всего в 30 тысяч белорусских рублей. За 60 тысяч рублей можно приобрести «Травницу», «Женское счастье» и «Матулю». «Крупеничка» стоит 70 тысяч, а свадебные «Неразлучники» 120 тысяч рублей.
А еще можно записаться на мастеркласс и сделать любую из кукол своими руками.
В.ТРЫНКИНА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад