Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноСоциумОбщественная жизньСпорт и ТуризмТуризм и отдых

Куда поехать на выходные в Беларуси? Классные варианты на Всемирный день туризма

Куда поехать на выходные в Беларуси? Классные варианты на Всемирный день туризма26 сентября 2025 — 10:05

Эти места, может, пока и не входят в топ предложений для туристов, но там точно есть чем восхититься. Составили для вас карту путешествий на ближайшие выходные. Все же 27 сентября - Всемирный день туризма. Выбирайтесь из дома!

 

Клетчина: город-победитель, народных мастеров и летняя резиденция знатного рода

 

Титульный маршрут "По следам истории Клетчины…" - это как погружение в прошлое. Именно так презентует путешествие директор ГУ "Туристический информационный центр Клецкого района" Наталья Ромашко. Его протяженность около 40 километров: от Клецка до Тучи, затем Красная Звезда, Яновичи, Стралково, а продолжительность - три с половиной часа. Но лучше задержаться подольше, уверяет Наталья Михайловна, ведь не только соседний Несвижский, но и их родной район может удивить любого туриста.

- Я за то, чтобы объединить Несвиж и Клецк в одном туристическом маршруте: ведь 400 лет назад это была единая Радзивилловская зона! Этот знатный род владел клецкими землями уже в 1558 году, - отмечает она.

В рамках маршрута путешественников ждут прогулки по аллеям Ботанического парка республиканского значения "Радзивиллимонты" - летней резиденции рода, где возраст некоторых деревьев превышает 200 лет! В настоящее время на территории усадьбы сохранились лишь деревянные колонны от дворца, но и они вызывают особые эмоции.

Наталья Ромашко как человек, влюбленный в родную Клетчину и много лет проработавший в туризме, называет Клецк городом-воином, городом-победителем. Ведь здесь, на берегу реки Лань, 5 августа 1506 года было разбито крымско-татарское войско. В мировую историю сражение вошло под названием Клецкая битва!

Этот город на Минщине также был одним из центров кальвинизма: именно в Клецке Сымон Будный подготовил к печати свой знаменитый "Катехизис" - первую книгу на старобелорусском языке, изданную в 1562 году.

Клецк возник на месте феодального замка, начало его биографии датируется 1127 годом. Сегодня главная достопримечательность райцентра - величественный памятник архитектуры в стиле барокко, здание бывшего костела при монастыре доминиканцев, а ныне Свято-Воскресенская церковь. Ее здание в комплексе с монастырским корпусом образует исторический центр Клецка.

- Выступаю за то, чтобы сделать наш город более интересным через малые архитектурные формы на духовные и морально-нравственные темы, - раскрывает свои задумки Наталья Ромашко. - Некоторые уже дарят настоящие эмоции! Например, скульптура "Прыпыніся", которая напоминает: в суете ежедневных забот мы не замечаем окружающий мир, перестаем восхищаться мелочами, а ведь именно они делают нас счастливыми! Вторая скульптура - бабья голова с длинным языком, прибитым гвоздем, на набережной озера Мелявня в Клецке - как предупреждение, что мы часто грешим, когда сплетничаем, сквернословим…

По мнению Натальи Ромашко, промышленный туризм также может стать еще одним захватывающим направлением. В районе есть уникальные предприятия по выпуску молочной продукции, соков и детского питания, что пришлись по вкусу потребителям и в Беларуси, и далеко за ее пределами.

Особую гордость вызывают люди, которые здесь живут и прославляют творчеством свой край. Чтобы в этом убедиться, директор ТИЦ предлагает посетить Клецкий районный центр культуры. Там трудится, например, самый молодой в стране обладатель звания "Народный мастер Беларуси". Мастерица возрождает народное изобразительное творчество маляванку и вносит свой вклад в сохранение вытинанки, включенной в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Ушаччина: партизанская республика, столица экстрима, край уникальных озер

 

Основные объекты титульного маршрута "Знакомство с партизанской столицей" посвящены событиям Великой Отечественной войны, отмечает Дарья Милая, директор учреждения "Туристический информационный центр Ушачского района".

Этот озерно-лесной край входил в одну из крупнейших партизанских зон нашей страны - Полоцко-Лепельскую. В 1942 году простыми белорусами здесь была создана полноценная партизанская республика со своеобразной столицей в Ушачах! В нее входило 1220 населенных пунктов. Гитлеровцы не могли с этим смириться и направили 60-тысячную группировку с танками, артиллерией и самолетами против 17 175 партизан. О том, как наши доблестные народные мстители прорвали вражескую блокаду, лучше всего рассказывает величественный памятник партизанской славы "Прорыв".

- Чтобы глубже прочувствовать эпоху, закажите анимационную встречу "Партизанский привал", - рекомендует Дарья Милая. - А еще обязательно побывайте в Ушачском музее народной славы имени Героя Советского Союза В. Е. Лобанка. Его экспозиция огромная, 380 квадратных метров. Там есть выставочный зал с уникальными экспонатами и партизанская картинная галерея, которая действовала зимой 1942-1943 годов в Антоновском лесу.

Ушачский район - это и колыбель литературных талантов! Сегодня туристы словно могут побывать в гостях у Василия Быкова в деревне Бычки и Петруся Бровки в Путилковичах. В музеях-усадьбах воссоздан уютный быт семей писателей: предметы обихода, вещи, принадлежавшие им. А в Ушачах можно остановиться возле дома, где проживала семья народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина.

Для любителей активного отдыха и экстрима Ушачи - столица неудержимых приключений! Ежегодный фестиваль "Экстрим Прорыв" собирает тысячи зрителей и участников. Здесь проходят бои без правил, вейкборд, гонки на скоростных катерах и аквабайках, а также эндуро - мотогонки по бездорожью с разнообразными препятствиями. Всего - более 10 видов спорта. В рамках титульного маршрута идет знакомство и с ФОК "Юность-Ушачи", в нем можно проводить соревнования международного уровня.

Природа Ушаччины вызывает отдельный восторг, ведь это край с почти 180 озерами, каждое из которых неповторимо. Взгляните на самый романтический остров в форме сердца на озере Усая - его очертания создала сама природа. Озеро Вечелье - восьмое по глубине в Беларуси - хранит много историй. Среди них есть и героическая. Во время Великой Отечественной Вечелье служило зимним аэродромом, через него переправляли на Большую Землю воспитанников Полоцкого детского дома, которых фашисты использовали как доноров крови. На берегу озера сегодня расположен красивейший дендропарк с этнотропой.

Еще один интересный факт о районе: первый санаторий на территории Беларуси был создан здесь, возле уникального родника "Барковщина"! На его минеральные воды приезжали гости и из Европы.

Ушачский район, впервые упомянутый в 1484 году, хранит 37 объектов, внесенных в Список историко-культурных ценностей Беларуси. Среди них - памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля Православная церковь Святой Параскевы Пятницы и усадьба классицизма XIX века Гребницкие в агрогородке Ореховно, костел начала XVIII века Святой Вероники в деревне Селище.

А еще в этом районе Витебщины можно отведать уникальное блюдо - клецки "с душами". Это бренд региона и объект Государственного списка историко-культурных ценностей!

Куда отправиться, где разместиться и что стоит увидеть? Ответы на эти и другие вопросы можно получить совершенно бесплатно в туристско-информационных центрах регионов. Их адреса, а также титульные маршруты для путешествий, в которые включены основные достопримечательности районов и городов, ищите на сайте Национального агентства по туризму - belarus.travel.

По материалам БЕЛТА


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио