Кто виноват в смерти жителя деревни Старина трудоспособного возраста, погибшего во время пожара в жилом доме, и что делать, чтобы в дальнейшем не допустить подобных трагедий? Эти два вопроса определили повестку дня внеочередного заседания Мостовского райисполкома.
Проходило оно при участии членов рабочей группы райисполкома по обеспечению безопасных условий проживания малообеспеченных, неблагополучных и других категорий граждан, смотровых комиссий, субъектов профилактики. Разговор был достаточно жёстким и принципиальным, ведь итог формального и халатного подхода к своим обязанностям – минус одна человеческая жизнь.
События, которые предшествовали трагедии, что разыгралась 9 сентября 2021 года в деревне Старина Песковского сельсовета, как будто написаны по одному и тому же сценарию. Пожилая мать проживала в доме, принадлежавшем ОАО «Мостовчанка», с двумя сыновьями трудоспособного возраста, которые нигде не работали и жили за счёт сбора и продажи грибов. Все в этой проблемной семье злоупотребляли алкоголем и много курили. И накануне вечером, по свидетельству очевидцев, в доме тоже нашёлся повод для принятия очередной порции «горячительного».
Что послужило причиной пожара, пока неясно, это выяснит следствие. Известно только, что утром мать с одним из сыновей ушли в лес за грибами. А вернувшись, попали на пожарище. Спасти второго сына, которого они оставили в доме спавшим, спасателям РОЧС не удалось. Причём незадолго до трагедии дом посещал участковый инспектор милиции. Всё, как он говорит, было спокойно и ничто не предвещало беды. Но она произошла и унесла жизнь человека. Да, он вёл асоциальный образ жизни, нигде не работал, состоял на профилактическом учёте у врача-нарколога… Но это был житель нашего района…
– Озабоченность вызывает тот факт, что данная семья входила в группу риска, но продолжительное время никто из членов смотровой комиссии сельсовета её не посещал, – подчеркнул председатель райисполкома Андрей Санько. – В ЛТП этого гражданина никто не направлял, не штрафовал за курение в доме. Нет взаимодействия и согласованности действий между субъектами профилактики. И итог такого формального подхода очевиден: район потерял ещё одного жителя.
Возможно, всё сложилось бы иначе, будь дом оборудован внешним свето-звуковым устройством. Однако такой инициативы не последовало ни от смотровой комиссии, ни от сотрудников РОЧС.
– Необходимо сделать соответствующие выводы и менять подходы к данной работе, – высказал позицию прокурор района Михаил Разуваев. – Необходимо быть жёстче и принципиальнее в решении вопросов по обеспечению безопасных условий проживания жителей района, в том числе тех, которые ведут асоциальный образ жизни. Каждый член смотровой комиссии должен нести ответственность за свой участок обследования, а не просто ставить подпись в акте. Также необходимо наладить более действенный контроль за тем, как устраняются выявленные факты нарушений пожарной безопасности, неисправности газового или электрооборудования.
К слову, до 1 октября в районе ещё раз пройдут обследования домовладений с печным отоплением у граждан из группы риска, чтобы выявить факты нарушений пожарной безопасности и своевременно их устранить. Также председатели сельских Советов актуализируют списки лиц, злоупотребляющих алкоголем, для дальнейшей профилактической работы с данной категорией граждан.
Наталья ШЕВЧИК
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад