25 октября 2025 — 15:39
Мы живём в свободной стране, где провозглашена свобода слова.
Однако ряд граждан слишком вольно трактует свободу слова. Свобода слова – это не просто возможность высказывать своё мнение. Это ещё и ответственность за то, что говоришь. И неважно, попадают слова в категорию уголовного права или только под моральные нормы. Всё равно ответственность есть.
Почему-то сегодня некоторые решили, что можно оставлять свои комментарии везде, где только можно. Конечно, можно вспомнить и надписи на заборе. Но, честно говоря, эти надписи были гораздо добрее. А теперь просто невозможно читать то, что пишут наши граждане. И ладно бы писали по существу вопроса или проблемы. Тогда понятно, что данные комментарии используются как способ донести информацию: есть проблема – надо решать.
Но есть же категория людей, которым всё не нравится, всё не так. Любой информационный повод, даже положительный, они готовы переврать, поставив всё с ног на голову. И во всём виновата власть, должностные лица. Конечно, можно сделать пост или выпустить видео в сеть, что все вокруг плохие, ничего не делают. Свобода слова ведь – что хочу, то говорю. Но зачастую, такие посты не имеют достоверной информации в основе. А люди повелись на информационный вброс и давай строчить комментарии. Стесняюсь спросить: «А что вы сделали для того, чтобы улучшить ситуацию? Или всегда должны делать другие?». Хорошо сидеть за границей и строчить ересь. Работать ведь гораздо тяжелее. Но надо понимать, что наказание – неминуемо, оно неотвратимо и обязательно наступит. За клевету, оскорбление, разжигание ненависти, распространение экстремизма – все действия попадают под нормы законодательства. Встань с дивана и сделай что-нибудь полезное для общества.
К примеру, в Германии в 2024 году было зарегистрировано 10 732 преступления подобного типа.
– Цифровые «поджигатели» не должны прятаться за телефонами или компьютерами, – прокомментировал аресты министр внутренних дел Северной Норд-Вестфалии Херберт Рэуль. – Многие разучились отличать «собственное мнение» от ненависти.
В соответствии с британским законодательством, «явственно обидные сообщения» или репост «неприличного, вызывающего или угрожающего характера» караются законом. По информации британского ежедневника The Times, английские правоохранительные органы ежегодно проводят более 12 тыс. задержаний по статье 127 Communications Act 2003 (закон о связи) и раздела 3 Malicious Communications Act 1998 года (закон о вредоносных коммуникациях).
Действительно, сегодня многие просто забывают о нормах нравственности, морали, простого человеческого отношения. Понятно, что мир очень политизирован и накалён мировой обстановкой, однако не стоит терять человеческое лицо.
Есть и другая категория «экспертов», которые знают, что лучше для других. Родила женщина больше двух детей – значит, не хочет работать. Не родила детей – значит, самовлюблённая эгоистка. Ну сколько можно? А? Люди, ну вы уже определитесь уже. И может пора стать чуточку добрее. А то агрессия прям так и брызжет. Хочется вспомнить психологов, которые говорят, что каждый транслирует в мир то, чем наполнен сам. Так что вывод напрашивается сам собой. Простите, но накипело!
Так что, господа либералы, любители свободы слова (читай, комментаторы или диванные «эксперты»), прежде чем утверждать, будто на Западе в соцсетях можно делать всё, что угодно, потрудитесь изучить матчасть. И самое главное – не огорчайтесь, если «прогрессивный опыт цивилизованных стран», за внедрение которого некоторые так ратуют, действительно начнёт применяться в нашей стране.
Ирина БОЧКО
Фото из открытых источников
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад