Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовИрина БочкоНовости МостовщиныНаш крайПрирода и экологияПриродаГод благоустройства страныГод благоустройства страны

Кто прикладывает усилия, чтобы город Мосты стал краше?

Кто прикладывает усилия, чтобы город Мосты стал краше?03 ноября 2025 — 13:45

За последние несколько лет наш город стал краше. Но останавливаться на этом не намерено руководство района. Благоустройство продолжается.

Благодаря реке Неман в общем-то и возник наш город Мосты. И если ранее она имела огромное промышленное значение, то сегодня – больше рекреационное. Поэтому большинство идей гражданских инициатив связано именно с берегами Немана.

Так, в конкурсе гражданских инициатив Гродненского областного Совета депутатов победили инициативы «Мосты-арена», «Мосты-арена 2», реализованные в городском парке в 2024 году, а также реконструкция городского пляжа в 2025 году.  Но это ещё не всё. Продолжением этих инициатив стала идея создания экологической тропы, которая начнётся от пляжа, пройдёт через старую сцену в глубине лесного массива и протянется по территории лесничества почти до границы населённого пункта аг. Мосты Правые.

В эту субботу здесь кипела работа. Мужская половина сотрудников Мостовского райисполкома под руководством главы района Андрея Санько и председателя районного Совета депутатов Валерия Табала, вооружившись топорами и пилами, убирали кустарники, упавшие деревья, нависшие ветви над лесной дорожкой, которая совсем скоро станет экологической тропой.

– Мы продолжаем благоустройство берегов реки Неман. Экологическая тропа станет логическим продолжением уже реализованных инициатив. Сейчас ведём подготовительную работу по расчистке дорожки. Хотим сделать её удобной и комфортной для прогулок на велосипедах или пешком. Создана рабочая группа, которая в данный момент занимается разработкой проекта. Планируем создание нескольких мест-остановок с определённой тематикой. Будут и беседки, скамейки, – прокомментировал Андрей Антонович.

В это время в другом месте, у железнодорожного вокзала, также трудилась группа энтузиастов. Здесь командование было отдано на откуп женщине – заведующему филиалом районного центра творчества детей и молодёжи Екатерине Рекуть.

– Мы с ребятами разработали проект по благоустройству этой территории. Железнодорожный вокзал – это ворота города, и важно, чтобы они были привлекательными как для местных жителей, так и для гостей. Здесь уже установлена малая архитектурная форма – макет подвесного моста, от которой мы и отталкивались. Теперь продолжим воссоздавать комплекс – будет и река, и деревья. Планируем высадить можжевельники, ели, сосны. Клумбы также обретут новый вид. Здесь высадим вейник остроцветковый, хосты, ирис бородатый, очиток видный, бересклет форчуна, – рассказала Екатерина Юрьевна.

И если женщины занимались клумбами, то мужчины работали с тяжёлой техникой, чтобы снять верхний слой для имитации реки.

Благодаря усилиям неравнодушных людей ещё несколько городских мест станут красивыми, ухоженными и благоустроенными.

Ирина БОЧКО

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио