
Не думай про Огрызки свысока
Есть на географических картах названия населенных пунктов, порой вызывающие улыбку. Как называть себя жителям городков и весей, носящих не самые красивые, а то и неприличные имена? Уже в ХХ столетии «Краткий топонимический словарь Белоруссии» В.А. Жучкевича приводил и такие названия белорусских деревень, как Болваны, Жадень, переименованные позднее соответственно в Боровую и Зеленый Бор. Явно местных беспокоили моменты, связанные с их местом проживания. Когда-то жители деревни Огрызки в Мостовском районе тоже предпринимали попытки переименовать населенный пункт в Березовку, но добиться желаемого почему-то не получилось. Чем сегодня живет деревня с не очень благозвучным названием? Корреспондент «Р» решила разузнать это и отправилась в гости.
Прописка глаз колет
Психологи утверждают, что эмоционально-поведенческий статус человека напрямую связан с названием места, в котором этот человек проживает. Дескать, люди, живущие в селе Дураково или на Бухаловской улице, будут подсознательно испытывать чувство глубокого дискомфорта. Помните, как у Некрасова встречались мужики из смежных деревень Несытово, Неелово, Заплатово, Дырявино, Голодухино, Неурожайко? Все как бы само по себе говорило о том, что вовсе не так хорошо шли дела у героев поэмы. Интересно, какая история приключилась и с деревней Огрызки? Едем на место с начальником отдела идеологической работы и по делам молодежи Сергеем Дейкало. Он согласился показать дорогу и рассказать предысторию:
— «Колхоз отходов» — так едко когда-то называли три соседние деревни: Огрызки, Пилки и Стругу. В советское время они относились к колхозу имени Карбышева. Несмотря на такое название, хозяйство, кстати, было крепким, можно даже сказать, процветающим.
А вот и въезд в деревню, обозначенный табличкой на белом фоне. Короткие улицы, разбросанные попарно домики. Кое-где из печек идет дым.
— Когда-то это были хутора, которые постепенно стали деревней, — поясняет Сергей Сергеевич.
Справа от дороги видим уазик-«буханку» с надписью «Почта». Предлагаю подъехать и поговорить с почтальоном. Знакомимся с улыбчивой, милой Тересой Антушевич. Она как раз достает из машины сумку. В это время к ней подходит местная жительница, чтобы получить из рук в руки долгожданное письмо.
— А вы откуда родом? — интересуюсь у почтальона.
— Так вот мой дом, — показывает собеседница на небольшой домик из белого кирпича. — Тут родилась, тут и пригодилась.
— А как вы относитесь к названию вашей деревни?
— Уже привыкли. По молодости было не очень, а сейчас нормально. Хотя мой сын до сих пор возмущается. Мол, стыдно кому сказать. Он у меня работает в Мостах в Госавтоинспекции. Окончил Академию МВД. А я вот почту развожу. Людей все меньше становится. Дома сносят. Перед Новым годом много посылок было, а сейчас одни газеты.
— Может, знаете, откуда появилось такое название?
— Ну слышала, что когда-то здесь жил пан, который обрабатывал лес. В Пилках его пилили, в Струге строгали. Рядом остался кусочек земли, окруженный болотами. Ни для чего не приспособленный. В общем, огрызок. Там начали селиться люди. В итоге получились Огрызки.
— А старожилы в Огрызках есть?
— Совсем старых не осталось, — уверяет почтальон. — Поумирали. Есть те, которым лет за 70. Езжайте по песчаной дороге, а там, где она будет соединяться с асфальтной, увидите желтый дом с голубой крышей. Там вам все подробности расскажут.
Деревенский музей
Прежде чем ехать к гостеприимным сельчанам деревушки Огрызки, неплохо бы узнать больше о той местности, где мы находимся. Агрогородок Гудевичи чистый, компактный и уютный. Управляющий делами местного сельсовета Светлана Хомко рассказывает о вверенной территории:
— На территории нашего сельсовета расположены 17 деревень, в одной из которых уже не осталось жителей. Самый большой населенный пункт — агрогородок Гудевичи, где проживает 690 человек. В деревнях Радзивичи и Пилки — более ста жителей, еще в шести — более 50. Остальные малонаселенные. В Огрызках зарегистрировано 40 человек, но постоянно живут где-то около 30.
Гудевичский историко-краеведческий музей расположен рядом со зданием сельского исполкома. А внутри бережно хранится история белорусской литературы и можно ознакомиться с уникальной технологией ткачества. Музей создан бывшим учителем школы Александром Белокозом в 1965 году. В 1981-м благодаря поддержке хозяйства на территории музея появилась старая хата — этнографический отдел. Внутри полностью сохранен интерьер белорусской хаты середины XIX века. В 2014 году благодаря участию в трансграничном проекте музей получил более 200 000 евро. За эти деньги сделали хороший ремонт, расширили экспозицию, разработали анимационные программы. В прошлом году здесь побывало более 9000 гостей.
— Хотелось бы услышать какую-нибудь правдоподобную легенду о происхождении деревень Огрызки, Пилки, Струга, — обращаюсь к хранительнице музея.
Директор Виктория Полойко выдвигает свою версию:
— В «Писчей книге» деревня под названием Пилькова упоминается в 1558 году. Предположительно там жил мастер, который работал с деревом. У него была большая семья — шесть сыновей. Они построили большой дом. Когда люди искали мастеров, то их направляли туда, где стругали дерево. Отсюда и название Струга. Огрызки и Пилки появились позже, и, скорее всего, эти названия также связаны с деревообрабатывающим производством.
По дороге заезжаем в Гудевичскую амбулаторию, чтобы забрать с собой медсестру Галину Головач, и снова возвращаемся в Огрызки.
https://grodnonews.by/news/zhizn/kto_podshutil_nad_derevney_ogryzki_i_kak_segodnya_zhivut_ee_zhiteli.html
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад