Во времена Советского Союза все юноши, достигнувшие совершеннолетия, службу в армии считали не только обязанностью, но и почетом. Те, кто по состоянию здоровья или по каким-либо другим причинам не мог быть призван на армейскую службу, предпочитали об этом молчать. Помню, в школьные годы один из моих одноклассников так сильно хотел стать военным, что даже согласился на хирургическую операцию, чтобы исправить некоторые дефекты носа. День защитников Отечества и сегодня остается самым почитаемым праздником. Как вам служилось и что в вашей жизни значит армия? На этот вопрос согласились ответить:
Иван Иванович КЛИМКО, председатель Лунненского сельского Совета: —Как давно это было! В армию призвали после первого курса учебы в Новогрудском сельскохозяйственном техникуме. Для меня армия — школа мужества, дисциплины и физической закалки. Служить довелось в строительных войсках в Сибири, в Томской и Новосибирской областях, строили жилье для кадровых военных и их семей. Представляете, что такое стройка при 30-градусном морозе! Чтобы раствор не замерзал, туда добавляли специальный компонент. Канализационную систему прокладывали по болоту, а для начала жгли опилки, чтобы земля оттаяла. Армейская суровая закалка осталась на всю жизнь. Шамиль Самиулович ТАЙРОВ, руководитель народного ансамбля народной песни «Ярыца»: —Проходить срочную воинскую службу мне довелось в Приволжском военном округе, в 1979-1980 годах в Самаре и Казани. Служил в батальоне охраны и облуживания штаба округа, начинал службу рядовым и дослужился до сержанта. Главная мотивация для того, чтобы пойти в армию — чувство долга, который должен выполнить каждый уважающий себя мужчина и гражданин. Мужчина должен пройти армейскую школу, чтобы стать выносливее и сильнее физически.
Борис Иванович ЛАПИЧ, житель г. Мосты: — А мне довелось проходить воинскую службу в начале 70-х годов в Осиповичах в Краснознаменном Белорусском военном округе. Сегодня с удовольствием вспоминаю то время. Армия— это особая структура, где все не так, как на гражданке. Служить довелось в ракетных войсках, нам было доверено отвечать за боеготовность ракет. Теперь даже представить страшно, за что мы отвечали, тем более, что тогда обстановка в мире была довольно напряженная. Мы иногда даже спать ложились не раздеваясь. Каждый четко знал и выполнял не только свою задачу, но и в любой момент был готов подставить плечо сослуживцу. Жили под девизом: один за всех и все за одного. Интересно было и общаться друг с другом, потому что рядом служили парни со всего Советского Союза. Каждый старался рассказать что-то познавательное о своей малой родине. Это напоминало уроки истории и географии, но более захватывающие и поучительные, чем те, что были в школе. Иосиф Владимирович ЛИСАЙ, учитель физической культуры и здоровья ГУО «Правомостовская средняя школа»: — В наше время, а проходил я службу в 1967-1969 годах, служить в армии считалось для парней почетным. Служил в ракетных войсках особого назначения. Наша часть располагалась в лесу вблизи реки Улла, что в Витебской области, вдали от населенных пунктов. Служба в армии быстро заставляет ребят взрослеть. Это положительный фактор в пользу прохождения службы. От службы в армии остались приятные воспоминания.
В нашей семье отношение к армии уважительное: профессию военного выбрал сын Владимир. Наверное, на его выбор повлиял тот факт, что военными были его дедушка и дяди по материнской линии, которые много в детстве рассказывали ему об армии, о профессии офицера. Судьба распорядилась так, что сын тоже служит в ракетных войсках в Могилевской области. Некоторые одноклассники сына тоже выбрали профессию военного. Беседовала Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад