
Вы задумывались, зачем мальчишки и девчонки приносят в школу дорогущие мобильные телефоны, современные наушники стоимостью в несколько сотен рублей и даже родительские банковские карточки? Наверное, чтобы похвастаться перед друзьями, выглядеть крутыми в глазах одноклассников и заслужить их одобрение, поднять собственную самооценку.
Правильно ли это? Конечно же, нет – предвижу ответ умудрённых опытом взрослых. А кто виноват в том, что дети «измеряют» своё отношение к друзьям и одноклассникам наличием у них гаджетов последних моделей и других супермодных новинок ИТ-индустрии? Тоже, к сожалению, мы, взрослые.
Покупая своему ребёнку очередную электронную «игрушку», мы часто и не задумываемся, что тем самым уже «программируем» его на особое отношение и условный успех среди друзей. Правда, он не долговечен: действует только до тех пор, пока у кого-то из его товарищей не появится ещё более крутая вещь. Потом наступает разочарование и очередное настоятельное «купи!» – бесконечное хождение по кругу с возрастающими желаниями и требованиями, исполнить которые становится с каждым разом всё трудней.
Какой же выход? Не покупать новинок? Не факт. Ведь в нашем стремительно развивающемся мире так быстро всё изменяется, что таким образом вы рискуете «застрять» на кнопочном уровне, что тоже недопустимо.
Обновлять телефоны и аксессуары к ним конечно же надо, но при этом не лишним будет напомнить своему горячо любимому чаду, что это всего лишь телефон, а не средство самолюбования. Что действительно крутой – это не тот, у кого самый современный смартфон, или счёт на карточке с несколькими нолями, а человек, который много знает и умеет, применяет свои знания на практике, сделал величайшее открытие, которое позволяет лечить людей от болезней, что ранее считались неизлечимыми, спроектировал «умный» дом, разбил парк с диковинными растениями, просто помог бабушке донести тяжёлый пакет с покупками до дома.
Нужно разговаривать с детьми и объяснять им, что их современный смартфон тоже придумал человек, наполнив его «умными» операциями и свойствами. И интернет, без которого мы уже не можем представить свою жизнь, – тоже достояние ума человеческого.
Нужно мотивировать их на успешную учёбу, получение знаний, которые открывают двери в новое и неизведанное, на осознанный выбор профессии, в которой каждый из них сможет состояться как профессионал.
Учителя давно бьют тревогу: использование мобильных телефонов в школе только мешает учебному процессу – на уроках отвлекает, а во время перемены вместо того, чтобы отдохнуть и пообщаться с друзьями, все «с головой» уходят в интерактивный мир. К тому же, наличие дорогих «игрушек» у одних становится поводом для насмешек над другими, у которых их нет. А ещё телефон, как это уже случилось в одном из учреждений образования, становится самым «популярным» предметом для мелкого хулиганства и даже краж: слишком велико искушение почувствовать себя крутым.
Давайте подумаем над этим вместе, в очередной раз, когда ваш сын или дочь снова попросят новый гаджет…
Наталья ШЕВЧИК
Фото из открытых источников
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад