Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноПолитикаВластьБеларусь - ЭТО МЫ!Геноцид белорусского народа

Кровавый след в истории Беларуси. 90 лет назад был создан польский концлагерь "Береза-Картузская"

Кровавый след в истории Беларуси. 90 лет назад был создан польский концлагерь 'Береза-Картузская'18 июня 2024 — 09:40

90 лет назад, 17 июня 1934 года, в городе Береза-Картузская (ныне г.Береза, Брестская область) польскими оккупантами был создан концентрационный лагерь.

 

 

 

 

 

 

 

Концлагерь "Береза-Картузская" считается одним из самых жутких концлагерей ХХ века. Он действовал с 1934 по сентябрь 1939 года. В нем были заключены и подверглись пыткам тысячи пленников из Западной Беларуси, Западной Украины и центральной части Польши, которые выражали свое несогласие с польской властью.
 
"Некоторым становится плохо от увиденного". Чем поражает экспозиция о концлагере Береза-Картузская

Через фабрику смерти под названием "Береза-Картузская" прошли многие известные белорусы, среди них был Герой Советского Союза Федор Марков. Дважды в нем побывал украинский поэт Александр Гаврилюк. Он вспоминал, что его поразила мертвая маска на лицах узников. "Безмолвные, отстраненные, с потухшими глазами, клейменные номерами арестанты равнодушно работали, даже не взглянув на прибывших товарищей", - так он описал первые впечатления. По разным оценкам, через стены лагеря прошли от 8 тыс. до 10 тыс. человек.

Попадали в концлагерь без суда и следствия, обжаловать решение было невозможно. Главной задачей было сломить людей психологически и физически, стереть как личность. Первый комендант лагеря Болеслав Греффнер говорил: "Из нашего лагеря можно выйти или на собственные похороны, или в дом умалишенных". Вторым главным палачом, отличавшимся изощренным садизмом, был Юзеф Камаля-Курганский, который не переставал повторять фразу: "Чем больше здесь подохнет заключенных, тем свободнее будет жить моя Польша".

Лагерь отличался особой жестокостью. Заключенных неделями морили голодом и холодом в темном карцере. В небольших камерах с цементным полом содержалось по 40 человек. Их заставляли днями напролет ползать по-пластунски, прыгать по-жабьи или ходить по-утиному, а все команды нужно было выполнять бегом. В лагере было два правила. Первое - все приказания комендантов надо было выполнять быстро и молча. А второе - нельзя было разговаривать и даже пересматриваться. Как вспоминают узники, над лагерем всегда стояла тишина. У заключенных даже была своя классификация надзирателей - пытатель, "раз'юшаны кат", религиозный фанатик, свирепый и садист.

Самым тяжелым наказанием был карцер. Узника помещали туда на семь дней без света, еды и сна. Не было нар, человеку приходилось сидеть на бетонном ледяном полу, который время от времени поливали водой. Спать пленник тоже не мог, поскольку каждые два часа должен был громко отвечать на запрос сменившегося караульного. Еще одним видом наказания была "кровавая дорожка", или, как с сарказмом называли ее польские палачи, "путешествие к Сталину". Узников, которые, по мнению начальства, в чем-либо провинились, заставляли на коленках и локтях ползти по острым осколкам. Вскоре весь этот путь был красным не только по цвету кирпича, но и от крови узников.

Территория лагеря была ограждена высоким забором, поверх которого была натянута колючая проволока. По периметру стояли пулеметные вышки.

Лагерь прекратил свое существование 17 сентября 1939 года, в день воссоединения Западной и Восточной Беларуси.

На территории бывшего концлагеря в 1962 году был создан мемориал в память о его жертвах. В 2021 году памятник реконструировали. Существующий обелиск сохранили и дополнили двумя гранитными плитами, изображение на которых напоминает о стенах и колючей проволоке концлагеря. К мемориалу ведет дорожка, уложенная шестигранной плиткой - трилинкой. Такую изготавливали узники в "Березе-Картузской".

В сентябре 2021 года в филиале учреждения культуры "Березовский историко-краеведческий музей" "Галерея искусств" открылась временная экспозиция "Концлагерь Береза-Картузская 1934-1939 годов". Она разместилась в здании Красных казарм, где находился польский концентрационный лагерь.

Главной целью создания музейной экспозиции было отстоять историческую правду событий 1930-х годов, привлечь интерес к событиям и памятным датам в истории Березовщины и Беларуси в целом. В ней было воссоздано пространство, которое позволяло посетителю погрузиться в драматическую атмосферу концлагеря и на примере судеб узников увидеть реальную ситуацию, которая складывалась в концлагере. В 2022 году на ее месте была открыта постоянная музейная экспозиция. На выставке представлены подлинные фотографии и документы, транспаранты и листовки, воспоминания и личные вещи жертв. Для создания экспозиции Березовский историко-краеведческий музей использовал свои фонды. Материалами с коллегами также поделились Национальный исторический и Брестский областной краеведческий музеи.

БЕЛТА


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио