
Вот уже семь лет подряд в конце лета в агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» устраивают особенный праздник, подобного которому нет в области, и который очень полюбили гродненцы – праздник лошади.
Традиции этого праздника уходят своими корнями в далекое прошлое. 31 августа – день мучеников Флора и Лавра, почитавшихся на Руси как покровители лошадей. В день Флора и Лавра, так называемый День лошади, к этим животным всегда относились по-особенному: не только не работали на лошадях, но и не седлали, не погоняли кнутом. Зато купали, украшали лентами, кормили досыта отборным овсом, угощали солеными горбушками.
Место проведения подобного праздника не случайно: в конюшне "Гарадзенскаго маёнтка "Каробчыцы» содержится племенное поголовье различных пород лошадей, некоторые из них – единственные в Беларуси. Здесь работает конно-спортивный клуб «Амадеус» – гордость комплекса. Очень любимы у гостей и туристов прогулки на лошадях, катание на дилижансе, фаэтонах и каретах.
Вот и в этом году на праздник в Коробчицы съехались многочисленные гости и участники соревнований. К слову, здесь прошло первенство Гродненской области по конному спорту. Торжественно открыли мероприятие первый заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Иван Жук и генеральный директор ОАО "Гродненский мясокомбинат" Анатолий Гришук.
Во время праздника зрителей всегда ждет интереснейшее зрелище. Рысь, галоп и обязательные прыжки через препятствия. Особенно впечатлили синхронная езда под музыку, парный конкур, синхронная верховая езда по кавалетти с прыжками. Равнодушными не оставила зрителей и программа «Казачья джигитовка». Кульминацией праздника стали соревнования на мощность. Юные воспитанники из детских конно-спортивных школ вызывали не меньший восторг, чем опытные наездники.





На протяжении двух дней можно было посетить выставку карет, посмотреть ослиные бега, поучаствовать в многочисленных конкурсах, попробовать себя на мастер-классах от кузнецов и резчиков, научиться чистить, седлать и запрягать лошадь. Для детей работала творческая площадка, была организована анимационная программа «Сокровища Дикого Запада».
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад