Как утверждал великий русский писатель, поэт и переводчик Иван Бунин, человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. Недавно возможность открыть для себя Нижегородскую область, а точнее, Семёновский городской округ, появилась и у мостовчан, которые в составе делегации приняли участие в III Съезде малых городов. С туристическим потенциалом Воскресенского района, секретами изготовления семёновской матрёшки и изделий с хохломской росписью познакомилась и автор этих строк.
Легендарное Поветлужье
Нам на специализированном треке «Туризм и промыслы» довелось познакомиться с туристическим потенциалом Воскресенского муниципального округа. Почему именно он был выбран для этих целей организаторами? Говорят, что Поветлужье – прибрежная территория реки Ветлуга – буквально соткано из легенд. И на этом сказочном полотне Воскресенский район – самый яркий и красочный фрагмент.
Словно бусинки на ожерелье, «нанизаны» на туристический путеводитель Поветлужья многочисленные исторические, культурные и архитектурные памятники, особо охраняемые природные территории, экотропы, музеи, православные святыни. Все они объединены в природный парк «Воскресенское Поветлужье», который был создан в 2008 году.
«Милая, шаловливая, взыгравшая Ветлуга» – так писал о реке Владимир Короленко в своей повести «Река играет». В дореволюционное время Ветлуга играла роль транспортной артерии между Волгой и Северной Двиной.
Сколько дорог в Поветлужье – больших и малых, торных и просёлочных, но все они приводят людей, томимых духовной жаждой, к … Светлояру. С этим озером связана одна из самых поэтических легенд Руси – о граде Китеже. Она повествует о том, что великий князь Юрий Всеволодович основал на берегу Светлояра каменный город Китеж. Когда хан Батый в своём набеге на Русь возжелал захватить Китеж, Божьим повелением город ушёл под воду, затонул, сделался невидимым, но не сдался врагу. С незапамятных времён святое озеро манит к себе тех, кто жаждет духовного и физического исцеления.
Следующий пункт нашего путешествия по Поветлужью – село Владимирское. На первый взгляд, оно ничем не отличается от других российских сёл, разве что, наверное, ни в одном другом нет столько музеев, как здесь.
«Град Светлый» – так называется музей, где не рассказывают о чудесах, а создают их своими руками. Так без преувеличения можно назвать шедевры из керамики, сделанные местными мастерами-умельцами.
Нельзя побывать во Владимирском и обойти стороной сказочный терем в центре села – музейно-туристический комплекс «Град Китеж». Здесь демонстрируют фольклорные интерактивные программы, фотовыставки, экспозиции живописи и декоративно-прикладного искусства, проходят театральные постановки и концерты.
Музыканты, народные умельцы, артисты, художники – люди, жаждущие духовного общения, приезжают сюда каждый год в начале июля. Здесь в это время проходит одно из самых знаковых событий области и страны – межрегиональный фестиваль «Град Китеж – душа России». Такая она, наверное, и есть душа России – загадочная и светлая.
Развивается в Поветлужье и гастрономический туризм, приглашая туристов на различные дегустации. Очень популярен и паломнический туризм: восемь старинных храмов входят в число объектов культурного наследия, из них пять – действующие. Только здесь можно познакомиться с историей деревянной церкви Владимирской иконы Божией Матери XVIII века.
Символы русской души
Наверное, у каждого в детстве была матрёшка – эта чудо-игрушка, когда из большой фигурки появляется несколько штук поменьше абсолютно одинаковых деревянных кукол. Так вот в городе Семёнове, на фабрике «Хохломская роспись», нам повезло увидеть, как рождается игрушка-сувенир, какой длинный путь она проходит от деревянной заготовки (используется исключительно липа) до красочной матрёшки и сколько мастеров над этим трудится. Особенно длительным является процесс росписи матрёшки, который проходит в несколько этапов.
Говорят, что прототипом будущей матрёшки стала привезённая из Японии фигурка старца-мудреца Фукуруму. Свою заслуженную популярность русская, а точнее, семёновская красавица Матрёна (отсюда и уменьшительно-ласкательное матрёшка) обрела после участия во Всемирной Парижской выставке в 1900 году. С тех пор она путешествует по всем миру как национальный сувенир и символ русской души, доброты, скромности и красоты.
А хохлому называют визитной карточкой России. Понаблюдать за тем, как работают руки художников, ощутить запах дерева и красок, почувствовать магическое действие ушедших эпох и поколений, унаследованное мастерами, и удивиться новым, современным работам – всё это тоже можно на фабрике.
Вообще хохломской промысел – уникальное явление русской национальной культуры. Лёгкая, прочная, сверкающая золотом и яркими красками хохломская деревянная посуда известна во всём мире. Оригинальное лаковое покрытие, не имеющий аналогов способ искусственного золочения дерева придают хохломской посуде сходство с драгоценной, хотя на самом деле в ней нет ни грамма золота. Своё название расписная посуда получила от торгового села Хохлома, куда мастера привозили свои изделия на продажу.
Честно говоря, глядя на шедевры хохломской росписи, начинаешь понимать выражение «профессионализм доведён до уровня мастерства». Ведь каждое изделие уникально: изготавливается и расписывается вручную, храня тепло души и мастерство рук умельцев.
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
III Съезд малых городов-2024
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад