Правильней сказать: два крахмальные заводы. Работает и тот, который находится в Рогознице (был построен в 1912 году и реконструирован в 1968 и 1991 годах), и тот, что возведён у деревни Ляда и начал работать в этом сезоне.
У ворот нового завода по-прежнему стоят в ожидании разгрузки машины с прицепами. Сезон переработки крахмала продолжается. Стоять МАЗам долго не приходиться, работа организована достаточно чётко. Водителю приходиться на несколько минут остановится у лаборатории для сдачи картофеля на анализ на загрязнённость и крахмалистость, и сразу он может уезжать на разгрузку. Во время нашего посещения предприятия сюда прибыло несколько грузовиков из Василишек Щучинского района. У водителей нет нареканий на работу мостовских переработчиков картофеля.
Картофель сюда по-прежнему доставляется из Гродненского, Вороновского, Берестовицкого, Волковысского и других районов. Изготовленный и высушенный крахмал затаривается в упаковку по 1 килограмму и в мешки по 25 и 40 килограмм. Он реализуется как внутри республики, так и в Россию, и на Украину.
Как сообщил редакции директор предприятия Валентин Николаевич Бич, оба завода уже переработали свыше 40 тысяч тон картофеля. В настоящее время на заводе в Рогознице в основном производится сушка произведенного крахмала.
С. ЗВЕРОВИЧНа снимках: и зимой работает крахмальный завод.Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад