Начало отопительного сезона 2017-2018 годов в Республике характеризовалось, достаточно высокими положительными температурами, что способствовало ослаблению контроля за состоянием систем отопления, особенно при эксплуатации бытовых котлов, установленных в коттеджах, жилых домах, в небольших сельских магазинах, и других помещениях.
Однако январь и февраль 2018 года характеризовались довольно сильными морозами. Основной же причиной взрывов бытовых котлов, установленных в частных домовладениях, является превышение давления теплоносителя в котлах вследствие замерзания системы отопления и прекращения циркуляции воды в отопительном контуре. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при не утепленных или недостаточно утепленных расширительных баках, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь) при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.
Несмотря на то, что на дворе уже март и теплое время года не за горами холода отступать не собираются и по прежнему, для поддержания тепла в жилых домах и зданиях приходиться использовать систему отопления.
Однако не стоит забывать, что система отопления, если ее неправильно эксплуатировать представляет определенную опасность.
Так с 2010 года и по настоящее время в Республике произошло 59 чрезвычайных ситуации связанных, со взрывами бытовых котлов. Основное количество ЧС с бытовыми котлами приходится на частный жилой сектор. Так как наибольший процент эксплуатирующихся бытовых котлов находится в частных жилых домах.
Как показали расследования по данным фактам, в 54 случаях причинами взрывов котлов послужило отсутствие циркуляции воды в системе отопления. В десяти случаях это произошло с самодельными котлами не заводского производства. В результате ЧС с бытовыми котлами пострадало 17, и были смертельно травмировано 5 человек. В 48 случаях взрывы котлов привели к повреждению либо разрушению конструкций зданий и помещений, в которых они были установлены.
Пример: 13.03.2017 произошел разрыв отопительного котла на твердом топливе (КТС-16, мощность 16 кВт, 2014 г.в.) без последующего горения в помещении топочной (3х3м) каркасного торгового здания. В результате разрыва котла повреждены котел и 20 кв. метров обшивки наружных стен, разрушены 2 внутренние кирпичные перегородки. Пострадавших нет. Предполагаемая причина разрыва – отсутствие циркуляции теплоносителя в системе.
Для предотвращения взрывов котлов при их эксплуатации рекомендуется выполнить:
1.Убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.
2.Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.
3.Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается.
4.До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замёрзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растёт.
5.Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле, определяемое по манометру, на нём установленному, растёт и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котёл разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть её, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечёт вода, можно постепенно разжигать котёл. При этом нужно всё время контролировать давление на котле по манометру, установленному на нём. Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому по паспорту прибора, необходимо срочно прекратить топку и удалить из котла всё топливо.
6.При отогревании котлов на чердачных помещениях не используйте открытый огонь — это может привести к пожару. Отогревать можно горячей водой, песком, специальными приборами для отогревания труб.
Контроль за исправностью отопительной системы необходимо осуществлять постоянно весь отопительный период.
В Целях предотвращения чрезвычайных ситуаций с бытовыми котлами Госпромнадзор рекомендует выполнять работы по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы только силами специализированных организаций. И само главное не использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно измерительными приборами. Все эти меры позволят в значительной степени уменьшить вероятность взрывов котлов, сохранить жизнь и здоровье людей.
Ведущий государственный инспектор
Гродненского областного управления
Госпромнадзора В.Н. Костечко
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад