Чем удивит в этом году каравай-фест "Бацькава булка", рассказал на пресс-конференции заместитель председателя Свислочского райисполкома Юрий Куликов, передает БЕЛТА.
В этом году каравай-фест "Бацькава булка" состоится в Свислочи 17 августа.
"Одна из целей нашего мероприятия - это возрождение традиций хлебопечения. Нам важно показать весь процесс приготовления этого блюда и рассказать, как непросто достается хлеб. В наших предыдущих фестивалях принимали участие профессиональные коллективы по выпечке хлеба, а также любители. С каждым годом количество участников фестиваля растет. В этом году у нас уже будут участвовать 36 профессиональных коллективов со всех уголков Беларуси, которые занимаются изготовлением хлеба на промышленной основе. Для профессионалов проведут соревнования и конкурс. А каждый желающий сможет посмотреть и попробовать эти хлебные шедевры", - поделился заместитель председателя Свислочского райисполкома.
Он добавил, что в мероприятии примут участие порядка 50 пекарей-любителей, для которых хлебопечение - хобби. Они изготавливают различные караваи, хлеба, лаваши и так далее.
"Нашими партнерами являются средние специальные учебные заведения Гродненской и Брестской областей, которые также занимаются подготовкой специалистов для дальнейшей работы в производстве хлебопечения. В прошлом году у нас было 9 средних специальных учебных заведений, колледжей, которые демонстрировали свою продукцию. Изделия были представлены на любой вкус и с применением современных технологий. Также принимали участие предприятия хлебпрома и потребкооперации почти со всей Беларуси" - обратил внимание Юрий Куликов.
Он рассказал, что в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на фестивале будет продемонстрирован блокадный хлеб. "В честь покорения космоса белоруской у нас будет также космический хлеб, представим и монастырский хлеб. Все эти образцы пробовали единицы. Поэтому это будет интересно для широкого круга зрителей", - заверил заместитель председателя Свислочского райисполкома.
Юрий Куликов проанонсировал, что у каждого посетителя фестиваля будет возможность испечь "Бацькаву булку" своими руками. Для этого предусмотрят специальное оборудование, печи и тандыры.
Планируется и пятиметровая "Бацькава булка", которую каждый сможет продегустировать.
"В рамках праздника у нас будет широкая культурная программа. На главной сцене ожидаются выступления известных белорусских исполнителей", - заключил спикер.
Юрий Куликов напомнил, что идея создания фестиваля "Бацькава булка" появилась после поездки главы государства в Свислочский район. Так, во время посещения Свислочской хлебопекарни Александр Лукашенко продегустировал изготавливаемую здесь продукцию и отметил, что она действительно очень вкусная. После этого хлеб предприятия назвали "Бацькавым", а знаменитую булочку-плетенку - "Бацькавай булкай". Позднее появился и соответствующий фестиваль.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад