
Выражение «Коррекция проСТО» стало для молодого учителя-дефектолога средней школы №5 г. Мосты имени Василия Леонтьевича Володося Алины Кушмар настоящим профессиональным кредо.
В нём заключена суть её работы в родной школе, в которую она была направлена по распределению после окончания Белорусского государственного педагогического университета по специальности «сурдопедагогика». ПроСТО: Смотреть на мир влюблёнными глазами; Трудиться под знаком качества; Открывать новые горизонты возможностей.
Молодой учитель-дефектолог Алина Сергеевна на протяжении года увлечённо работала с детьми с задержкой речевого развития, помогала им справиться с трудностями в речи. Словно мастер, который лепит из глины изделия, она вдохновляет своих учеников на открытие мира звуков и слов, где каждый отдельный звук становится шагом к свободному и яркому общению.
Для ребёнка, который только начинает познавать мир слов, каждое новое понятие – это целое открытие. И задача учителя-дефектолога –сделать это открытие увлекательным и запоминающимся.
Алина Сергеевна не носит мантию волшебницы, но она творит чудеса. Каждое занятие как волшебная глава книги. На помощь приходят герои детских сказок и современные образы, созданные детьми из лего-конструкторов. Эти образы оживают на занятиях, становятся частью терапии.
Ещё одним из главных инструментов в работе учителя-дефектолога над развитием речи являются дидактические пособия. С их помощью строится речевая лестница, по которой ребёнок может подняться от молчания к уверенности, от звука к мысли, от одиночества к диалогу.
Алина Сергеевна – это потрясающий пример того, как знания, полученные в университете, становятся мощным инструментом в профессиональной деятельности. Под её чуткими пальцами язык жестов превращается в изящный танец смысла: будто сама тишина начинает говорить, наполняя пространство пониманием и добротой.
Заблуждение, что сурдоперевод предназначен только для людей с нарушениями слуха. На самом деле он может ускорить и облегчить процесс обучения детей с нарушениями речи.
Путь Алины Сергеевны является напоминанием, что обучение не заканчивается выпуском из университета, а лишь начинается там, где появляются желания расти и создавать что-то значимое для мира. Молодой специалист в коррекционно-развивающую работу интегрирует «умное зеркало», используя ресурсы и методическую поддержку центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Мосты для повышения качества сопровождения детей с особыми образовательными потребностями. «Умное зеркало» позволяет визуализировать артикуляцию, предлагает интерактивные упражнения, записывает и анализирует речь, создаёт комфортную среду.
– Моя работа ориентирована на результат. Благодаря занятиям с ребёнком, я вношу свой вклад в его развитие, вижу положительную динамику, слышу, что он начинает правильно говорить, а потом и писать, общаться с другими детьми. Очень радостно, когда понимаешь, что в успехах таких детей есть и моя заслуга как специалиста, – отмечает Алина Сергеевна Кушмар.
Кроме специальных методик, в арсенале молодого учителя-дефектолога великое сердце и любовь к детям. Она не просто обучает – она верит в каждого ребёнка, даже если путь к знаниям не всегда прямой. Она умеет видеть надежду там, где есть проблема, и превращать «не могу» в уверенное «получается!».
И получается не только у учащихся, но и у Алины Сергеевны. Первые шаги в педагогическую профессию сделаны с удивительной уверенностью. Об этом свидетельствую её победы в районном конкурсе «Молодой специалист XXI века» и районном фестивале педагогических идей «Призвание – Педагог».
За плечами молодого специалиста не просто качественное профессиональное образование, а настоящий педагогический фундамент, заложенный в семье, где династия учителей бережно хранит и развивает лучшие традиции профессии. Три поколения педагогической династии Орловская – Кушмар связали свою жизнь с преподаванием в средней школе № 5 г. Мосты, передавая знания, опыт и, главное, любовь к детям из поколения в поколение. Продолжить педагогическое дело прабабушки Орловской Елены Николаевны, которая трудилась учителем русского языка и литературы в средней школе №5 г. Мосты с 1977 года по 2000 год, является великой ответственностью и наследием для всей семьи.
В школьные годы Алина мечтала одновременно стать и врачом, и учителем. Но всё же пример её мамы, Жанны Владимировны Кушмар, преданность делу и любовь к детям с особыми потребностями вдохновили её на важный и ответственный шаг в выборе специальности учителя-дефектолога. Это уникальная профессия, которая сочетает в себе не только педагогику, но и медицину.
Алина Сергеевна – яркое подтверждение того, что настоящий путь к успеху в педагогике лежит не только через освоение новейших методик. Она своим примером доказывает, как важно бережно сохранять и развивать проверенные временем педагогические традиции. В этом гармоничном сочетании инноваций и проверенных временем подходов рождается секрет успеха молодого педагога. Именно такой путь обеспечивает благополучие наших детей и процветание родной страны.
Наталья Полубятко,
заместитель директора ГУО «Средняя школа № 5
г. Мосты имени Василия Леонтьевича Володося»
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад