Некоторые пациенты, перенесшие коронавирус, жалуются на нарушение сна, усталость, депрессию и снижение трудоспособности. За границей такие симптомы называют ковидными дальнобойщиками. У кого чаще всего возникают проблемы с ментальным здоровьем и как с ними бороться, рассказывает специалист.
Расстройства, протекающие во время болезни
Многие люди ошибочно считают, что психические расстройства вообще и вследствие ковид-инфекции в частности – это что-то из ряда вон выходящее. Но они могут развиться у любого человека, утверждает заместитель директора по медицинской части (по психиатрии) РНПЦ психического здоровья Оксана Шилова.
– В нашем РНПЦ есть отделение, где проходят лечение пациенты с психическими расстройствами, которые болеют коронавирусом. Ученые многих стран мира утверждают, что COVID-19 на разных этапах влияет на человеческую психику. В острой фазе инфекции часто возникают психопатологические симптомы, особенно у пациентов со средне-тяжелой и тяжелой формами заболевания. Чаще всего в острой стадии ковид-инфекции встречаются тревожное расстройство, нарушения сна, внимания и памяти. У некоторых пациентов развивается посттравматическое стрессовое расстройство, при котором преследуют кошмарные воспоминания и сновидения, люди избегают говорить, думать и вспоминать о том, что с ними произошло, – говорит Оксана Шилова.
Самое тяжелое психическое расстройство в острой фазе коронавируса – органический делирий. Это нарушение встречается особенно часто у пожилых пациентов и при тяжелом течении с повреждением нервной системы, проявляется спутанностью и помрачением сознания, галлюцинациями, нарушением памяти, цикла сна и бодрствования. Могут возникать двигательные (психомоторные) нарушения – возбуждение или, наоборот, заторможенность.
Расстройства, которые настигают после выздоровления
Структура психических заболеваний тех, кто переболел коронавирусом, несколько иная. В зарубежных исследованиях часто упоминается термин LONG-СOVID – ковид-дальнобойщик, обозначающий проявление плохого самочувствия после перенесенной инфекции, которое длится более четырех недель, иногда и до полугода. Клинические проявления – различные и могут включать тяжелые осложнения в виде инсультов, одышки, сосудистых нарушений, когнитивных проблем (нарушение внимания и памяти). Но чаще всего на первый план выходят общая слабость, тревожность, депрессия, нарушения сна, снижение трудоспособности.
Как при острой фазе типичным симптомом часто является отсутствие восприятия запахов и вкусов, так в постковидном синдроме у людей нередко появляется астения – сильная слабость с различными телесными проявлениями и ограничением физических возможностей. Бывает, у переболевшего вызывает затруднения даже бытовая рутина: только чай себе заварил, а уже вспотел! Даже чтение и просмотр телевизора не под силу.
– Астенический синдром часто сопровождается нарушением мыслительных и когнитивных функций. Пациенты описывают это состояние как «туман в голове». У пожилых людей такое состояние может привести к тяжелой форме приобретенного слабоумия, иногда необратимой, – говорит специалист.
У многих пациентов, которые жаловались на нарушение обоняния, на этапе восстановления это может сохраняться, что способно привести как к нарушению питания из-за снижения аппетита, так и к депрессивному состоянию.
Нужна ли госпитализация
- Обычно пациенты с психическими расстройствами, ассоциированными с ковид-инфекцией, получают лечение по месту жительства – у своих терапевтов и врачей общей практики. К нам в РНПЦ они попадают крайне редко – только в том случае, если требуется круглосуточное наблюдение врача и интенсивное лечение в стационаре, – поясняет Оксана Владимировна.
| Тамара МАРКИНА, газета «7 Дней».
| Фото: архив БЕЛТА.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад