03 ноября 2025 — 09:41
Трудоустройство, ситуация в семьях, профилактика пьянства и алкоголизма, ведение асоциального образа жизни, пожарная безопасность – все эти вопросы были в центре внимания членов совета общественного пункта охраны правопорядка Дубненского сельисполкома.
Первыми покидают зал Хартицкого центра досуга и культуры, где проходит очередное заседание ОПОП, мужчины, снятые с профилактического учёта у врача-нарколога. Кто-то взял себя в руки и уже более двух лет не употребляет горячительных напитков, а кому-то подорванное в том числе алкоголем здоровье не позволяет этого сделать.
Однако были и такие, которых врач-нарколог Мостовской ЦРБ Анастасия Рекеть видела впервые. С ними разговор особый не только у медработника, но и у старшего участкового инспектора милиции РОВД Юрия Ворона, и у председателя сельсовета Елены Рогацевич.
– Я не дурак. Теперь выпиваю только дома, чтобы никто не видел, – говорит один из местных жителей, имеющий третью группу инвалидности.
Мужчина рассказывает, что все свои профессиональные навыки он получил в тюрьме. На свободе – шесть последних лет. Живёт один, на пороге – зима, а печь дымит, дров – хорошо если хватит на месяц. Однако от помещения на койку сестринского ухода в участковую сельскую больницу гражданин категорически отказывается – из пенсии же высчитают на содержание. И за что тогда покупать «горячительное»?..
Есть у членов совета ОПОП вопросы и к женщинам из категории «неблагонадёжных». Одна из представительниц слабого пола 47 лет никак не может подобрать себе … работу. В ООО «Камчатская рыба», где она отработала аж целый день, тяжело. В филиал «Дубно», где ей предложили работу животновода, она даже не дошла, потому что «лопату не поднимет». Но больше уговаривать и «няньчиться» никто не будет – за тунеядство грозит административная ответственность.
Понятное дело, по повестке явились далеко не все. Вместе с членами совета отправляемся по нескольким адресам с репутацией «притон». По одному из них находим несколько человек, которые из-за «занятости» (находились подшофе) не смогли прийти на заседание ОПОП. «Гостеприимная» хозяйка дома, где в глаза в первую очередь бросается даже не грязь, а пустая тара из-под спиртного, «приютила» сразу двоих местных жителей. Сама же молодая женщина живёт здесь тоже на птичьих правах: уроженка Дятловского района, переехала к сожителю, который сейчас на заработках в России. Работа? Да нет, не слышали о такой. Зачем, если «гости» приходят со всем своим…
Профилактическая беседа и конкретные требования приводят «в чувство» гражданку, от которой даже на расстоянии разит спиртным. Теперь она в поле особого внимания сотрудников милиции и сельсовета, как и остальные сельчане, что не хотят жить по законам человеческим и государственным.
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад