Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноПолитикаДиалоговая площадка

Конституционную реформу и партийное строительство обсудили участники диалоговой площадки в Гродно

Конституционную реформу и партийное строительство обсудили участники диалоговой площадки в Гродно20 октября 2020 — 19:55

Диалоговая площадка, посвященная конституционному реформированию и партийному строительству, открылась в стенах Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Дискуссию в рамках «Гродненского диалога-2020» вели представители органов исполнительной власти, депутатского и судейского корпусов, политических партий и общественных объединений, ученые, гражданские активисты. В качестве эксперта выступил председатель облисполкома Владимир Караник.

0W1A6602.JPG
 Диалоговые площадки, посвященные социальной сфере, молодежной политике, повышению роли местного самоуправления, прошли плодотворно, – отметил губернатор. – Некоторые предложения по итогу были поддержаны экспертами, по некоторым присутствующие пришли к совместному выводу: жизнь людей отдельные преобразования вряд ли улучшат. В целом диалоговые площадки – это возможность достаточно оперативно донести мнение граждан до органов госуправления, обсудить наиболее злободневные вопросы, ответив на них, и выработать концепцию дальнейшего развития государства.
 
0W1A6625.JPG

 

 

0W1A6662.JPG
– Необходимость диалога продиктована в первую очередь эволюционным развитием государства, – подчеркнул заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк. – Мы пришли к тому, что ряд законодательных актов, которые были приняты в начале его построения, например, закон о политических партиях, не могут решать накопившиеся в обществе вопросы. Это уже четвертая диалоговая площадка. Радует, что во время дискуссий мы видим друг друга не как политических оппонентов, а как людей, которые готовы сегодня созидательно строить будущее нашей страны, несмотря на расхождения во мнениях.
 
0W1A6635.JPG

 

Перед началом разговора модератор дискуссии, первый проректор ГрГУ имени Янки Купалы, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олег Романов, анонсировал: речь пойдет о серьезных изменениях. В частности, о формировании новой модели конституционного устройства, перераспределении полномочий между ветвями власти, реформировании партийной и избирательной систем.

 

0W1A6565.JPG
– Есть ряд предложений от ученых, экспертов, представителей гражданского общества, – подчеркнул Олег Романов. – От одного из граждан на электронную почту поступил целый проект Конституции, который, конечно, будет рассмотрен. Задача наша состоит в том, чтобы провести разумный синтез всех выдвинутых тезисов и прийти к каким-то общим выводам.

 

Приглашение для участия в диалоговой площадке выслали тем, кто выдвинул свои вопросы и предложения, но, к сожалению, пришли не все. Одной из первых у открытого микрофона выступила декан юридического факультета университета Светлана Чебуранова. Она представила изменения в Конституции, которые, по ее мнению, были бы оптимальными. Эксперт говорила о перераспределении полномочий между Президентом, Парламентом и Правительством, о переходе от президентской формы правления к парламентской или смешанной форме.

0W1A6620.JPG

– Однозначно выступаю за парламентскую республику, – включилась в обсуждение одна из участниц диалога. – Тогда мы сможем идти в ногу со временем. Влияние простых граждан на общественные и политические процессы нужно расширять.

0W1A6639.JPG

Участники активно дискутировали, но все-таки пришли к выводу, что резкий переход к парламентской республике может стать негативным опытом для страны. В то же время роль Парламента нужно усиливать, серьезно расширяя его полномочия. С этим согласилось большинство.

0W1A6666.JPG

Житель Гродно Дмитрий Салаш предложил экспертам собственный проект новой Конституции. Он кратко обозначил свои предложения, чтобы не пересекаться с уже прозвучавшими тезисами. Говорил в том числе об усилении роли местного самоуправления, перспективах развития политических партий. Гродненец выступил также за то, чтобы председатели исполнительных комитетов избирались. Позицию поддержал доцент кафедры журналистики Сергей Морозов. Он вынес на обсуждение и другие вопросы, среди которых – введение должности уполномоченного по правам человека, переход к однопалатному Парламенту, отмена смертной казни и другие.

0W1A6647.JPG

Жаркие споры вызвал вопрос о реформировании партийной системы. По этой теме выступил доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Александр Горный. Его предложение в том, чтобы упростить процесс создания политических партий.

– Чтобы оживить политическую систему, важно усиливать традицию партийного строительства, – сказал Александр Горный. – На данный момент у нас 15 партий, но их активность оставляет желать лучшего. В этом есть вина и самих политических активистов. Нужно было обновляться, освежать свои программы, проводить внутренний ребрендинг. В то же время закон о политических партиях сегодня нуждается в совершенствовании.

В рамках партийного строительства обсуждалась также идея перехода к мажоритарно-пропорциональной избирательной системе.

0W1A6637.JPG

– Работа диалоговых площадок является важным институтом демократии, потому что мнения людей, общественных объединений, политических партий и в целом гражданского общества таким образом доносятся до высших эшелонов государственной власти, – подытожил Олег Романов.

Все прозвучавшие предложения будут обобщены и представлены участникам дискуссии на рассмотрение, подчеркнул он. К вопросам, которые не успели обсудить более детально из-за регламента, участники еще планируют вернуться.

0W1A6584.JPG

Диалоговые площадки в регионе продолжат работу. Ближайшая встреча запланирована на 22 октября. Пройдет она в стенах Гродненского государственного медицинского университета и будет посвящена социальной сфере. Итогом региональных дискуссий станет перечень конкретных предложений, выдвинутых от региона для обсуждения на Всебелорусском народном собрании.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио