
Чуть ли не с середины лета и до самого последнего урожая на грядках, хозяйки варят, солят, закатывают все то, что выращено с любовью на своем огороде. Рецепты хранятся, передаются из поколения в поколение, от соседки к соседке. Полки, загруженные всевозможными баночками, являются заслуженной гордостью любой хозяйки.
Зимой маринованный огурчик или салатик из томатов идет на «ура».
Несмотря на то что продукты проходят значительную тепловую обработку, в них сохраняется множество полезного. И чаще всего этого полезного намного больше, чем в свежих магазинных овощах и фруктах, которые в изобилии присутствуют на прилавках в зимнее время года.
- Тепловая обработка не действует на углеводы, белки, минералы, органические масла и жирные кислоты.
- Магний и кальций, которые так нужны для хорошей работы иммунной системы и прочности костей тоже остаются в полном составе.
- Железо и цинк, которые выступают в роли творцов красоты и памяти, переносят консервацию на отлично.
- Ликипин, который в большом количестве есть в помидорах, и является мощнейшим антиоксидантом, при тепловой обработке не только не гибнет, но и его количество увеличивается. А отвечает он за профилактику борьбы с раковыми клетками, замедляет старение.
Несмотря на то что продукты проходят значительную тепловую обработку, в них сохраняется множество полезного. И чаще всего этого полезного намного больше, чем в свежих магазинных овощах и фруктах, которые в изобилии присутствуют на прилавках в зимнее время года.
- Тепловая обработка не действует на углеводы, белки, минералы, органические масла и жирные кислоты.
- Магний и кальций, которые так нужны для хорошей работы иммунной системы и прочности костей тоже остаются в полном составе.
- Железо и цинк, которые выступают в роли творцов красоты и памяти, переносят консервацию на отлично.
- Ликипин, который в большом количестве есть в помидорах, и является мощнейшим антиоксидантом, при тепловой обработке не только не гибнет, но и его количество увеличивается. А отвечает он за профилактику борьбы с раковыми клетками, замедляет старение.

Все это сохраняется и несет пользу организму в любое время года. Небольшое количество уксуса, который попадает в организм вместе с консервациями, способствует хорошему аппетиту. Но, как и во всем полезном, есть и не совсем приятные стороны.
- Высокое содержание соли в любой консервации способствует отложению солей и задержки жидкости в организме. Это может привести к отекам.
- А когда соль поступает в организм вместе с уксусом, то это прямой путь к целлюлиту.
- Консервации с большим содержанием уксуса раздражают слизистую, вызывают изжогу, а иногда могут привести к язве желудка.
- Бытует мнение, что уксусные консервации пагубно действуют на зубную эмаль.
- Высокое содержание соли в любой консервации способствует отложению солей и задержки жидкости в организме. Это может привести к отекам.
- А когда соль поступает в организм вместе с уксусом, то это прямой путь к целлюлиту.
- Консервации с большим содержанием уксуса раздражают слизистую, вызывают изжогу, а иногда могут привести к язве желудка.
- Бытует мнение, что уксусные консервации пагубно действуют на зубную эмаль.

Доктора не говорят о том, что консервации вредны. Но настоятельно рекомендуют употреблять консервированные продукты не чаще, чем два раза в неделю. Все должно быть в меру, это главный девиз к здоровому питанию.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад