Дыню нельзя есть пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина в интервью «Вечерней Москве», сообщает ont.by.
Качественные плоды, по словам диетолога, имеют правильную форму и гладкую поверхность.По словам медика, дыня может вызывать в заполненном желудке брожение и расстройство, поэтому даже здоровым людям не рекомендуется есть этот продукт в конце приема пищи. От сладкой дыни диетолог рекомендует отказаться людям с диабетом.
Также врач отметила, что важно уметь выбирать плод. В противном случае можно приобрести дыню с нитратами или другими вредными химикатами.
–Нитраты в организме превращаются в нитриты. Они блокируют гемоглобин, он переходит в неактивную форму, ткани перестают дышать. Нарушается обмен веществ, – сказала диетолог.
Детям до двух лет вообще не стоит давать дыню, чтобы не произошло расстройство желудка, отметила Елена Соломатина.
–Мякоть у хорошей дыни имеет равномерную консистенцию без твердых вкраплений и тональных переходов. Семечки у такой дыни желтые и блестящие, они имеют мясистую вкусную сердцевину. Сама дыня приятно пахнет, на вкус сладкая и сочная, – заключила врач.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад