Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Комсомол звал на хорошие дела

Комсомол звал на хорошие дела22 октября 2018 — 08:30

О своей комсомольской юности редакция попросила рассказать бывшего председателя районного Совета депутатов Г.К.Коробко.

 

«Был счастлив, что стал комсомольцем»

- Георгий Кириллович, как в Вашу жизнь вошёл комсомол?

- В эту молодёжную организацию меня приняли на заседании бюро Мостовского РК ВЛКСМ в 1961 году. Я был рад и счастлив, получив комсомольский билет, потому что видел, какой интересной жизнью живут старшие ребята,  комсомольцы. Уже в восьмом классе был избран секретарём комсомольской организации Самуйловичской школы. Мы организовывали праздники, участвовали в концертах, шествовали над ветеранами войны, помогали в благоустройстве населённых пунктов, высаживали зелёные насаждения, трудились на полях колхоза и в школьной производственной бригаде.

 

Эту бригаду я возглавлял на протяжении трёх лет, такое у меня было комсомольское поручение. По производственным показателям она стала лучшей в Мостовской районе. Занимались мы выращиванием сахарной свёклы. Кроме сева, все работы по трёхразовой прополке, очистке свёклы и доставке урожая на приёмные пункты осуществлялись членами бригады. Выращивание этой культуры было новым делом для Мостовского района, до этого занимались льном. Но был возведён Скидельский сахарный завод, и ему потребовалось много сырья. Этим занимались и хозяйства, и сельские школы. А вот техники было мало. Помнится, как мы с Алексеем Грицем, Иосифом Цинкусом и Павлом Пецевичем немало дней обрабатывали междурядья посевов после прополки конными культиваторами.

А был ещё и пришкольный участок, где росла капуста и другие сельскохозяйственные культуры. Трудились и там.

 

А на празднике урожая я получил свою первую комсомольскую награду – Почётную грамоту Мостовского райкома комсомола и подарок от школы – шахматы. Подарки за хорошую работу получили и другие ребята. За вырученные деньги от продажи свёклы и сбора металлолома (был такой комсомольский клич «Металл – мартенам!») организовывались экскурсии по разным городам Советского Союза.

 

Вёл комсомол в те годы и большую военно-патриотическую работу. Мы были послевоенным поколением ребят, в войне участвовали родители большинства из нас. Думаю, многим ребятам запомнились пионерские костры на берегу Зельвянки, недалеко от деревни Пацевичи, где шли большие бои и в 1941 и в 1945 годах. 19 мая, в День рождения пионерской организации, в этом мероприятии участвовала вся школа: и пионеры, и комсомольцы. Пели у костра патриотические песни, слушали рассказы первых пионеров и комсомольцев, своих земляков -участников войны.

 

Комсоргом выбрали студенты

 

- Во взрослой жизни  не затухла комсомольская искорка?

 

-Знакомство с крестьянским трудом, участие в работе школьной производственной бригады способствовало тому, что многие ученики нашей школы выбирали сельскохозяйственные профессии. Поступил в 1965 году в Гродненский сельхозинститут на факультет защиты растений и я. И сразу был избран комсоргом курса. Одним из важнейших направлений работы было студотрядовское движение. Хотелось, чтобы четвёртый семестр был не только интересен с точки зрения работы, но и был полезен для учёбы. Запомнилась поездка в Крым на виноградники. В колхозе «Крым Роза» необходимо было обследовать 600 гектаров виноградников и установить степень заражённости их филоксерой. Никаких внешних повреждений на листьях и стволах лоза в хозяйстве  не имела, но тем не менее урожайность снижалась. Мы установили, что болеют корни винограда. В отряде было сорок человек. Парни с лопатами и ломами (иссушенная солнцем  земля там очень твёрдая) откапывали выборочно гектар за гектаром корни растений винограда, а девушки с лупами и другими инструментами проводили исследовательскую работу, устанавливая степень заражённости. За два летних месяца мы успешно сделали всю работу.

 

Трудились мы и на сборе урожая помидоров, вишни. А вот в воскресенье был выходной. И задача комсорга была организовать его интересным. Побывали на золотом пляже в Феодосии, были в Абхазии, Севастополе и других исторических местах. Вспоминаю эту пору также с большим удовольствием. Храню и Почётную грамоту ректората, которую получил по завершении учёбы в сельхозинституте.

 

Работать в райкоме комсомола было интересно

 

- Я помню Вас как активного организатора комсомольских дел во время работы в Мостовском райкоме комсомола. Расскажите о наиболее интересных мероприятиях.

 

- После института приехал работать по специальности  в Мосты на станцию защиты растений. И конечно же, активно участвовал в работе районной комсомольской организации. А через год был назначен заведующим организационным отделом райкома комсомола. Первым секретарём в  то время работала Татьяна Колошейнова, вторым – Иван Уланович. Тогда, в 1972 году, ко Дню Победы на Мостовщине мы впервые организовали масштабный автомотопробег «От памятника к памятнику» по всему району. В то время в районе было около двадцати сельхозпредприятий и примерно столько же сельсоветов, и в каждом был возведён памятник погибшим землякам. В каждом населённом пункте жило много ветеранов войны. Вот с ними и  мы решили встретиться в торжественной обстановке накануне праздника. Пробег организовали на автомашинах и мотоциклах, всего около 30 человек комсомольских активистов и ветеранов. Он был рассчитан на два дня. В первый день посетили все хозяйства гудевичской зоны. В Семиренках остановились на ночлег. Там наши комсомольцы дали для ветеранов и местных жителей большой концерт. На второй день всё так же со знаменем, украшенной колонной машин и мотоциклов побывали у памятников в озёрковской зоне. В Больших Озёрках остановились на ночлег и тоже дали большой концерт для местных жителей. Назавтра побывали в пацевичской зоне, тоже участвовали в митингах, поздравили ветеранов войны. Прибыли в Мосты к началу митинга у памятника на братской могиле воинов и партизан, доложили руководству района о приведённом мероприятии.  Приятно, что это хорошее дело продолжается в нашем районе до сих пор.

 

Комсомольская закалка помогла потом во взрослой жизни. Работал директором совхоза «Мостовский», председателем районного Совета депутатов, имею государственные награды. Везде поддерживал хорошие инициативы молодёжи.

 

С.ЗВЕРОВИЧ

 

Фото из архива Г.КОРОБКО


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио