В конце зимы начале весны деревья днем нагреваются, а ночью сильно охлаждаются из-за резкого снижения температуры. Перепады ослабляют морозостойкость деревьев, у которых при нагревании увеличивается испарение воды, что может привести к высушиванию древесины и коры (вымораживанию). Кроме того, частому подмерзанию деревьев и повреждению их солнечными ожогами способствует несоответствие сорта условиям произрастания, что в дальнейшем приводит к заражению деревьев возбудителями болезней коры (антракноз, цитоспороз, раковые болезни и др.).
При обнаружении повреждений коры на штамбе и скелетных ветвях (морозобоины, солнечные ожоги) необходимо принять меры к быстрому зарастанию ран. Для этого необходимо ножом осторожно удалить отмерзшую кору до здоровой ткани, продезинфицироваться рану 1%-ым раствором медного купороса, 5%-ым раствором железного купороса и замазать садовой краской.
В марте необходимо продолжить обрезку плодовых деревьев, начиная со старых яблоневых садов, затем перейти на молодые насаждения этой культуры и после этого приступить к обрезке груши, вишни, сливы, алычи и черешни. Здоровые неподмерзшие растения нужно обрезать в соответствии с принятой в данном саду системой обрезки, в зависимости от схем размещения деревьев и подвоев.
Для восстановления подмерзших деревьев очень важным является также выбор правильной системы их обрезки, которая проводится в зависимости от характера повреждений. Прежде всего, проводить ее надо в период пробуждения почек и в начале роста побегов (не раньше середины апреля), когда ясно определяются места и границы повреждения. В первую очередь удаляются явно отмерзшие и сухие части ветвей. При частичном вымерзании почек на однолетнем приросте и плодовых веточках ограничиваются их вырезкой. В случае повреждения многолетней древесины проводят обрезку по типу легкого омоложения, срезая усохшие концы основных ветвей; раны срезов нужно замазать садовой краской. Это уменьшает возможность проникновения спор грибковых болезней, бактерий, снижает растрескивание и иссушение древесины, способствует хорошему зарастанию ран.
При повреждении плодовых деревьев мышами и зайцами нужно закрасить раны садовой краской и обвязать полиэтиленовой пленкой.
При уходе за поврежденными растениями необходимо улучшить корневое питание, стимулировать ранний и усиленный рост активных корней путем обеспечения достаточного запаса питательных веществ, влаги и хорошей аэрации почвы. Из элементов питания для плодовых растений в весенний период особое значение имеет азот. Азотные удобрения нужно вносить как можно раньше, при первой возможности работы техники в саду. Важным является внесение доломитовой муки, особенно в питомниках и садах с кислой почвой (рН менее 5) в зависимости от культуры.
При отсутствии достаточного количества естественной влаги (дождя и снега) осенью и зимой искусственный полив будет способствовать более быстрому формированию корней у высаженных растений и их закреплению в почве. Особенно важно это на легких почвах.
В питомниках должен проводиться ежегодный комплекс работ: обрезка маточно-черенковых насаждений; покраска срезов и штамбов деревьев садовой краской; заготовка черенков для весенней окулировки; снятие пленки с окулянтов; завоз и разбрасывание торфа на маточники клоновых подвоев; подготовка этикеток и подвязочного материала для весеннего ремонта полей питомника.
Н.М.Седач,
ведущий агроном Мостовской
районной инспекции по семеноводству,
карантину и защите растений
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад