В Гродно в формате открытой дискуссии состоялся областной форум «Беларусь адзіная», приуроченный ко Дню народного единства.
В зале областного драмтеатра собрались представители идеологического актива, депутатского корпуса, общественных организаций и политический партий Гродненской области – активные и неравнодушные к судьбе страны люди, которых волнует сегодняшний день и будущее Беларуси.
Экспертами заинтересованного диалога стали председатель правления Белорусского союза журналистов, политический обозреватель Андрей Кривошеев, руководитель проекта «Деньги и Мир», специалист по системному многофакторному анализу финансово-экономических процессов Алексей Авдонин, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси, политолог Алексей Дзермант, директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский, заведующий отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук, доцент Анастасия Боброва.
Были обсуждены вопросы развития нашей страны, того исторического пути, который прошёл наш народ, и даты 17 сентября, что была выбрана и определена как День народного единства.
– Для меня лично этот праздник – это символ объединения семьи. Я и всех вас призываю относиться к нему как к семейному празднику. Ведь мы – белорусы – единая нация, а наша страна – это одна большая семья. Мы должны задуматься о своей судьбе, о дарованном нам праве быть едиными, свободными и суверенными. Мы должны с уважением относиться к тем, кто приближал свершившийся факт исторической справедливости по воссоединению западных и восточных белорусских земель в одно государство.
Большой резонанс на форуме получили темы урбанизации, счастливой семьи как национального бренда Беларуси, новых форм работы с коллективами в плане идеологического и информационного содержания.
– Одна из главных задач вертикали власти – это внимательное отношение к людям. Считаю, что в условиях той политической борьбы, в которой мы оказались, человек-формалист, будь то учитель, который вместо информационного часа заполняет дневник ученика или чиновник, который вместо того, чтобы пойти к людям, пишет бумажку, что он туда сходил и занимается приписками, наносит большой вред и власти, и государству своим безразличием и равнодушием, – высказал позицию Александр Шпаковский.
Один из актуальных для региона вопросов – демография и закрепление молодёжи на малой родине. В частности, участники и эксперты обсудили меры, которые помогут стимулировать молодых людей оставаться в родных местах. Среди них – льготное кредитование строительства жилья.
Также участникам форума было предложено высказать своё мнение по вопросам, касающимся изменений в Конституцию. Первый из них касался принципа комплектования Всебелорусского народного собрания, которому будет придан статус принципиально нового органа государственной власти. Второй – отмены смертной казни, третий – права трудовых коллективов выдвигать кандидатов в депутаты.
Главный посыл состоявшегося форума: мы – единая нация и нам многое под силу, когда мы вместе. Вот какие мнения по итогам форума высказали представители Мостовщины, принимавшие в нём участие.
Валерий ТАБАЛА,
председатель Мостовского районного Совета депутатов:
– На форуме были обсуждены действительно волнующие общество темы. Например, социально-политическая ситуация в мире, перспективы развития региона, семейные ценности и демографические проблемы. Состоялся откровенный разговор, где каждый мог высказаться и имел право быть услышанным о своём видении развития страны.
Думаю, что предложение использовать такой формат для организации подобных встреч в своих трудовых коллективах и общественных сообществах должен быть взят на вооружение. Нужно идти к людям, разговаривать с ними, обсуждать те темы, которые их волнуют.
Марина ДАВЫДИК,
заместитель председателя райисполкома:
– Получился очень продуктивный и полезный разговор. Согласна с экспертами, что в вопросах изменения Конституции не следует торопиться. Поддерживаю позицию, что формироваться Всебелорусское народное собрание должно как за счёт депутатов, так и представителей всех слоёв общества. Это будет справедливо и правильно – голос каждого будет услышан.
Также были подняты актуальные и для нашего района в том числе вопросы демографии и урбанизации. Да, молодёжь уезжает в большие города, где больше возможностей. Хотя вопрос, конечно же, спорный. Если это возможность выпить хороший кофе, приготовленный профессиональным бариста, тогда, наверное, да. Но в вопросах профессионального развития и роста в небольшом городе, я считаю, возможностей проявить себя и доказать свою профессиональную состоятельность гораздо больше.
Сергей ДЕЙКАЛО,
начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома:
– Как правильно заметил один из экспертов, мы все уходим «в цифру», мало общаемся друг с другом, родными и детьми. А в электронных СМИ, как показывает практика, не всегда пишут правду. Точнее сказать, бывает достаточно сложно отличить, где правда, а где откровенный фейк. Поэтому нужно повышать информационную культуру нашего населения, повышать качество, изменять формы и методы информационной работы.
Ольга ГОВОРОВА,
заместитель генерального директора ОАО «Мостовдрев»:
– Меня больше всего затронул вопрос урбанизации и внутренней миграции. Возможно, нужно прислушаться к мнению экспертов о перераспределении потоков студентов и открытии новых востребованных специальностей и даже филиалов столичных вузов в областных центрах. Это будет способствовать закреплению молодёжи в родном крае. Ведь если он учился в Гродно, то вряд ли поедет на работу в Минск, или не так? Но в любом случае считаю, что всё закладывается в семье. Поэтому данному аспекту нужно уделить особое внимание.
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад