![Photo-20.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/932/93290ea93ab1634ce1ded8729e5dcc7f.jpg)
– Мы системно работаем с Комитетом государственного контроля, активно сотрудничаем в вопросах мониторинга цен на потребительские товары, на медицинские препараты. И, естественно, мы не можем пройти мимо такой важной темы. Сегодня у детей большая нагрузка. В школе проводят все больше времени, поэтому важно, чтобы они были сыты, и при этом питание было здоровым и сбалансированным. Недопустимо, чтобы в блюдах обнаруживался недовес мяса, рыбы и при этом свыше нормы использовались макаронные и кондитерские изделия. Контроль за питанием детей в школах ведется постоянно. То, что мы видим сегодня в средней школе №38, – хороший пример того, как организовано школьное питание с точки зрения санитарных норм, технологии приготовления продуктов. Системная работа в этом направлении дает положительные результаты, – отметила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Потапова.
![Photo-15.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/111/111ff8afae1357b3c22d97958b94b39f.jpg)
Благодаря принимаемым мерам ситуация с организацией школьного питания за последние несколько лет изменилась к лучшему.
![Photo-19.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/7ae/7aef87b6d6f211d3a648082b802091b7.jpg)
Вместе с тем система организации питания школьников и в дальнейшем будет совершенствоваться. Планируется пересмотреть ассортимент предлагаемых детям блюд и натуральные нормы питания, внедрять новые формы и методы организации питания. При разработке примерных рационов питания школьников необходимо больше учитывать пищевые предпочтения детей.
![Photo-3.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/983/983f90068b70030b64b4a75f617d2698.jpg)
![Photo-9.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/c0a/c0a2983a8ba4a4228854f56a23601eb8.jpg)
В школах областного центра ведется работа в этом направлении. В шести учреждениях образования в нынешнем году используется привозное питание, которое готовится непосредственно в столовой комбината школьного питания, оснащенной современной техникой, и развозится по школам в ланч-боксах. В результате экономятся бюджетные средства, направляемые на ремонт пищеблоков школ и приобретение оборудования.
Как сообщила заместитель директора ГГКУП «Комбинат школьного питания Ленинского района г. Гродно» Инна Волчкевич, в меню школьников учтены энергетическая составляющая, калорийность блюд, натуральность продуктов. В рацион добавлено больше овощей, легких салатов, кондитерских изделий, имеющих в своем составе только натуральные ингредиенты.
![Photo-43.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/dff/dffe166fd5d90bf4fedf9c362bafd92b.jpg)
– Во всех школах отработана система горячего питания. Самая полезная пища – свежеприготовленная. Все блюда разрабатываются на научной основе для каждой категории учащихся — с учетом возраста и видов деятельности, норм физиологической потребности ребенка в пищевых веществах. Чтобы был выбор, применяем элементы шведского стола, расширили вариативность меню. В школьных столовых на выбор предлагается несколько блюд, а для наиболее взыскательных – школьный буфет со своим меню. Стремимся сбалансировать вкус и качество блюд и желания детей. Наша приоритетная позиция – полезное, здоровое питание, – отметила Инна Волчкевич.
![Photo-10.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/d0d/d0db941c49c08620a6cada6df4e20cf2.jpg)
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!