![Комары нападают! Народные средства, которые облегчат зуд после укуса](/ru/files/news/image/684/0/1625768485.jpg)
Как вообще кусает комар и что в этот момент происходит с нашим телом? Есть ли способы надежно защититься от укусов? Что делать, если вас довольно сильно покусали и даже заснуть сложно – так все чешется? В нашей подборке – народные средства и мудрые советы, проверенные временем.
Что происходит при укусе комара
Всем уже известно, что кровь комары пьют не для пропитания, а для размножения. Причем «вампирят» исключительно самки. Своеобразного донора выбирают, ориентируясь на тепло.
![](https://beltaplus.by/uploads/images/Human/0-2021/007july/08/komar-kusaet.jpg)
Сильное воспаление мест укусов происходит не у всех – страдают только те люди, у которых есть аллергия на ту самую слюну, вернее на нетоксичные белки, которые содержатся в ней. Есть даже такие счастливчики, которые вообще не испытывают особенных последствий после укусов, даже многочисленных.
Комары, как и любые кровососущие насекомые, переносят некоторые болезни. Впрочем, инфекций, запугавших всех на планете, – а именно ВИЧ и COVID-19 – среди них нет.
Как защититься
Механический способ
Если нужен по-настоящему надежный способ, со стопроцентной гарантией от укусов, у нас плохие новости. Вам поможет только изоляция в кондиционируемом (не проветриваемом естественным образом) помещении, а передвигаться придется исключительно в закрытой машине. Во всех остальных случаях есть возможность, что вас все-таки укусят.
![](https://beltaplus.by/uploads/images/Human/0-2021/007july/08/odezhda.jpg)
Ночью на окна имеет смысл установить москитные сетки. Однако тут нужно быть очень осторожными – в силу ненадежных креплений они представляют опасность для детей и животных. Сколько раз уже появлялись новости о том, что ребенок выпал из окна, опершись на такую сетку.
Не только одежда
В продаже есть множество различных спреев, кремов и аэрозолей. Для «обеззараживания» помещений также существует множество средств – это фумигаторы и различные «курилки». Но здесь остановимся на народных средствах – специально для тех, кто не приемлет «всякую химию».
![](https://beltaplus.by/uploads/images/Human/0-2021/007july/08/sredstva02.jpg)
Минус таких способов в том, что если уж вас учуют комары, то находящиеся рядом люди – и подавно. Впрочем, если вы не собираетесь ездить в таком виде в переполненном автобусе, а пойдете, скажем, в лес или на озеро, риск доставить неприятности кому-то с очень чувствительным обонянием будет сведен на нет.
Что делать с укусами
Хорошо тем, у кого нет аллергии на комариные укусы, им не нужны наши советы. А вот для тех, кому не дает покоя постоянный зуд, перечислим несколько средств.
![](https://beltaplus.by/uploads/images/Human/0-2021/007july/08/sredstva01.jpg)
Средства для облегчения зуда:
• пищевая сода;
• марганцовка;
• морская соль;
• сок некоторых лекарственных растений.
Остановимся подробнее на том, как все это применять. Раствор соды для обработки укусов готовят в такой концентрации, чтобы получилась кашица. Ее накладывают на место укуса на 10 минут. Раствор марганцовки должен быть бледно-розовым, его с помощью ватного тампона просто наносят на зудящее место. Специально смывать не нужно. Ванна с морской солью придется очень кстати тем, кого искусали по всему телу.
Справиться как с зудом, так и с отеками помогают и лекарственные растения. Ватку или свернутый бинт, смоченный соком одуванчика, чистотела, зеленого лука просто прикладывают к месту укуса. Сходным образом используют дольку чеснока или лимонную корочку.
Обращаясь к народным средствам, необходимо помнить: у многих из нас есть индивидуальная непереносимость различных веществ, в том числе и природного происхождения. Поэтому, прежде чем обрабатывать больное место, следует проверить средство на не пострадавшем участке кожи.
| Подготовила Алина КАШТАНОВА, БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад