Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноСоциумОбщественная жизньНаука и образованиеТехнологии

Количество зарядных станций для электрокаров в Беларуси вырастет, констатировали в Минэкономики

Количество зарядных станций для электрокаров в Беларуси вырастет, констатировали в Минэкономики09 апреля 2025 — 11:06

Программой развития государственной зарядной сети, утвержденной правительством, предусмотрено увеличение количества и мощности устанавливаемых электрозарядных станций. Цифрами и перспективами совершенствования зарядной инфраструктуры в республике с журналистами поделился начальник управления базовых отраслей промышленности Министерства экономики Юрий Иванов, передает корреспондент БЕЛТА.

Было подчеркнуто, что рост популярности электромобилей оказывает положительное влияние на экономику Беларуси: одновременно решаются как экологические, так и экономические задачи, сокращаются объемы использования ископаемого топлива, загружаются новые мощности в энергетике. Все это приводит к появлению новой отрасли, включающей производство транспорта, как легкового, так и грузового, создание и обслуживание зарядной инфраструктуры, развитие дилерских сетей автопроизводителей, сервис и техническое обслуживание.

Так, для комфортной зарядки электромобилей в республике развивается сеть ЭЗС, которая сегодня насчитывает порядка 1,4 тыс. станций. При этом более половины электрозарядных станций принадлежат государственному оператору "Белоруснефть".

"Если к началу 2024 года на одно зарядное устройство приходилось 8,8 электромобиля, то за год это соотношение фактически удвоилось и теперь равняется 16,8, что указывает на резкий рост регистрации электромобилей в прошедшем году. Вместе с тем по данному показателю страна по-прежнему не отстает от лидеров и входит в мировой топ-15 государств, - добавил Юрий Иванов. - Согласно информации Международного энергетического агентства, в среднем на одно зарядное устройство приходится 11 электромобилей. В ЕС, например, 14, в Японии - 18, а в США - 26".

Количество и мощности устанавливаемых ЭЗС, как заверил представитель Минэкономики, в Беларуси будут расти. В частности, предусмотрена установка 814 ЭЗС мощностью 120-350 кВт и 35 супербыстрых зарядных комплексов, что позволит нарастить общую мощность государственной зарядной сети в пять раз - с 40 МВт до 200 МВт.

"Ситуация меняется. Если в прежние годы фокус правительства был смещен в сторону развития быстрых зарядных станций, сегодня мы фиксируем запрос от населения и малого бизнеса на медленные зарядные станции, установленные в кварталах жилой застройки, на стоянках, в местах досуга", - обратил внимание начальник управления базовых отраслей промышленности.

На данный момент в стране разрабатывается проект изменений в указ №92 "О стимулировании использования электромобилей", идет межведомственное согласование. Одновременно с корректировкой законодательных норм формируется программный продукт, который позволит и малому бизнесу, и физическим лицам в несколько кликов устанавливать подобные "зарядки" в выбранном месте. Он получил название - Государственный портал установки зарядных станций.

По материалам БЕЛТА


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио