В этом году экспорт сахара белого осуществляется в 22 страны мира.
Ставка на экспорт
— Основной рынок сбыта сахара — Россия. В прошлом году доля экспорта в эту страну составляла 72 процента. Сейчас благодаря поиску новых партнеров эта доля снизилась до 58 процентов. Среди новых рынков — Босния и Герцеговина, Израиль. И впервые налажены поставки нашего сахара в Китай. Белорусам выделена квота на поставку 20 000 тонн сахара. Контракт подписан на 10 000 тонн, и на данный момент ведутся переговоры с китайскими партнерами по подписанию следующего контракта уже с нового урожая свеклы. Первые партии доехали до потребителя. Качеством продукта остались довольны. Продаем по прямым контрактам. Поставки в Китай осуществляются железнодорожным транспортом. Контейнеры загружаются на заводе, затем доставляются до терминала в Колядичи, либо в Брест, формируются составы и едут в Китай. Срок доставки — 14 дней. Если бы поставка осуществлялась морем, то сроки составляли бы до двух месяцев.
К слову, Слуцкий сахарный завод, чтобы уйти от сезонности, внедрил схему переработки сиропа. И с апреля по июнь его перерабатывают в сахар. Благодаря этому предприятие отказалось от закупки сахара-сырца из Латинской Америки. Таким образом оно полностью обеспечено отечественным сырьем.
Эффект от поддержки
Несмотря на трудности рынка, сегодня все четыре завода в стране работают. Безусловно, сложно сбалансировать сахарную отрасль, имея столько предприятий одного профиля. Хотя у них разная структура производства. Звучали различные идеи, в том числе поставить некоторые заводы на консервацию и закрыть, как это сделали ряд компаний в России. Но этот вариант в Правительстве не рассматривают. Принято решение и дальше поддерживать сахарную отрасль. Так, недавно по итогам совещания у Президента одобрено предложение по освобождению Городейского и Скидельского сахарных комбинатов, а также Жабинковского сахарного завода от уплаты части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет по итогам за 2019 год. Эти средства направят на погашение кредитов предприятий.
А что касается образовавшихся излишков готовой продукции на предприятиях, то их планируется полностью поставлять на экспорт, поделился с нами заместитель Премьер-министра Александр Субботин:
— У нас четыре сахарных завода. Когда сахар был дорогой, планировали построить пятый и даже шестой завод. Сейчас для наших внутренних потребностей достаточно два завода. И какие закрывать, а какие оставить? Везде работают люди... Раз нам хватает двух заводов для внутреннего рынка, значит надо два завода ориентировать только на экспорт. Поэтому упор на экспорт. Надо заводы дозагружать различными продуктами, чтобы они не только сахар производили, но и джемы, конфитюр и так далее. Сахарной отрасли быть. Мы в нее вложили достаточно большое количество средств, провели модернизацию. А вот в каком формате ей быть — это уже зависит от людей, которые работают на этих заводах.
Цена решает
— В этом году была проведена большая работа по снижению себестоимости сырья для сахарной отрасли, — продолжает Александр Субботин. — И удалось существенно ее снизить. По предварительным оценкам, в этом году в стране производство сахара будет рентабельным. Такая оценка базируется на основе подсчета урожайности, оптимизации логистики доставки сырья для заводов. Плюс на заводах внедрились новые технологии, что удешевляет переработку. Также выросла мировая цена на сахар. Мы для себя открыли несколько новых рынков. И это все способствует тому, что конечная стоимость продукта выросла и превысила себестоимость. Конечно, более четко и взвешенно провести оценку можно будет спустя несколько недель после запуска сахарных комбинатов. Мы тогда поймем, сколько сахар стоит. С логистикой, сырьем и так далее. Я думаю, предварительные данные получим в середине октября. Но, как показывает практика, рынок сахара достаточно волатилен в мире. И зависит от большого количества факторов. Даже от цены на нефть. Когда цены на нее падают и сахарный тростник в Бразилии прекращают перерабатывать в биотопливо, этот сырец выгружается на мировой рынок в виде сахара, и, соответственно, цена на сладкий продукт падает. Обратный процесс — цены увеличиваются, когда произошла засуха, или вымокла свекла и не выросла, когда упала сахаристость. Логично, что есть дефицит сахара, и цена на него растет. Учитывать надо все. Постоянно что-то меняется и постоянно надо держать руку на пульсе.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!