Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоЭкономикаЭкономика

Когда подешевеет наш сахар, куда будут экспортировать его излишки и какой прогноз специалистов на этот сезон

Когда подешевеет наш сахар, куда будут экспортировать его излишки и какой прогноз специалистов на этот сезон04 сентября 2020 — 12:56
В последние годы сахарным заводам страны пришлось, мягко говоря, несладко. Особенно непросто работалось в прошлом году. И в основном из-за перепроизводства этого сладкого продукта на основном рынке сбыта — в России, из-за чего цены резко снизились. По оценке Евразийской сахарной ассоциации, в прошлом году производство свекловичного сахара в странах ЕАЭС составило 7,7 миллиона тонн. При том, что емкость рынка — 7,1 миллиона тонн. Профицит производства и реализации сахара в странах ЕАЭС сложился на уровне 1,8 миллиона тонн. И если в начале прошлого года цена за тонну сахара достигала 466,7 доллара, то уже в декабре она снизилась до 285,4 доллара. Несмотря на это сахарные заводы продолжают работать, и прогноз Правительства — положительный. На чем он базируется и когда подешевеет белорусский сахар, выяснял корреспондент «Р».

В этом году экспорт сахара белого осуществляется в 22 страны мира.
 
55eea7e27b69d0c4573b2adb49c73455.JPG
Ставка на экспорт
 
Слуцкий сахарорафинадный комбинат признается лучшим профильным комбинатом в ЕАЭС на протяжении трех последних лет. Завод занимает более 30 процентов сахарного рынка страны. Ежедневно тут перерабатывается 12 000 тонн сахарной свеклы и вырабатывается более 1500 тонн сладкого продукта, из которых 60 процентов идет на экспорт. Залог успеха — грамотная ценовая и ассортиментная политика, а также общая экономическая эффективность предприятия. Изготовление сахара, как известно, сезонно. И вчера на комбинате стартовал новый сезон переработки свеклы. Высокая урожайность сырья позволяет делать хороший прогноз. Но учитывая опыт прошлых лет, заместитель директора по коммерческим вопросам комбината Виталий Марковец о конкретных цифрах пока не говорит. Признается, лучше их озвучивать по итогу сезона. А вот о чем говорит с уверенностью, так это о расширении географии поставок сахара. Сейчас идет активная работа на китайском направлении.


— Основной рынок сбыта сахара — Россия. В прошлом году доля экспорта в эту страну составляла 72 процента. Сейчас благодаря поиску новых партнеров эта доля снизилась до 58 процентов. Среди новых рынков — Босния и Герцеговина, Израиль. И впервые налажены поставки нашего сахара в Китай. Белорусам выделена квота на поставку 20 000 тонн сахара. Контракт подписан на 10 000 тонн, и на данный момент ведутся переговоры с китайскими партнерами по подписанию следующего контракта уже с нового урожая свеклы. Первые партии доехали до потребителя. Качеством продукта остались довольны. Продаем по прямым контрактам. Поставки в Китай осуществляются железнодорожным транспортом. Контейнеры загружаются на заводе, затем доставляются до терминала в Колядичи, либо в Брест, формируются составы и едут в Китай. Срок доставки — 14 дней. Если бы поставка осуществлялась морем, то сроки составляли бы до двух месяцев.

К слову, Слуцкий сахарный завод, чтобы уйти от сезонности, внедрил схему переработки сиропа. И с апреля по июнь его перерабатывают в сахар. Благодаря этому предприятие отказалось от закупки сахара-сырца из Латинской Америки. Таким образом оно полностью обеспечено отечественным сырьем.
 
c27cc05300221eb935e941ad841a8570.JPG
Эффект от поддержки
 
Несмотря на трудности рынка, сегодня все четыре завода в стране работают. Безусловно, сложно сбалансировать сахарную отрасль, имея столько предприятий одного профиля. Хотя у них разная структура производства. Звучали различные идеи, в том числе поставить некоторые заводы на консервацию и закрыть, как это сделали ряд компаний в России. Но этот вариант в Правительстве не рассматривают. Принято решение и дальше поддерживать сахарную отрасль. Так, недавно по итогам совещания у Президента одобрено предложение по освобождению Городейского и Скидельского сахарных комбинатов, а также Жабинковского сахарного завода от уплаты части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет по итогам за 2019 год. Эти средства направят на погашение кредитов предприятий.

А что касается образовавшихся излишков готовой продукции на предприятиях, то их планируется полностью поставлять на экспорт, поделился с нами заместитель Премьер-министра Александр Субботин:

— У нас четыре сахарных завода. Когда сахар был дорогой, планировали построить пятый и даже шестой завод. Сейчас для наших внутренних потребностей достаточно два завода. И какие закрывать, а какие оставить? Везде работают люди... Раз нам хватает двух заводов для внутреннего рынка, значит надо два завода ориентировать только на экспорт. Поэтому упор на экспорт. Надо заводы дозагружать различными продуктами, чтобы они не только сахар производили, но и джемы, конфитюр и так далее. Сахарной отрасли быть. Мы в нее вложили достаточно большое количество средств, провели модернизацию. А вот в каком формате ей быть — это уже зависит от людей, которые работают на этих заводах.
 
55a54a194f443d605fa97b9d3caa8f42.JPG
Цена решает
 
Безусловно, ключевой вопрос — себестоимость. Сегодня цена продажи белорусского сахара не перекрывает его себестоимость. Правительством недавно принят ряд существенных мер по поддержке сахарной отрасли страны. Это позволило снизить затраты на производство сахара и сохранить действующие сахарные заводы. В итоге — себестоимость тонны сахара на белорусских предприятиях вышла на уровень 350 долларов вместо 500 в прошлом сезоне. Добиться этого получилось в том числе благодаря регулированию стоимости потребляемых заводами сырья и топливно-энергетических ресурсов.

— В этом году была проведена большая работа по снижению себестоимости сырья для сахарной отрасли, — продолжает Александр Субботин. — И удалось существенно ее снизить. По предварительным оценкам, в этом году в стране производство сахара будет рентабельным. Такая оценка базируется на основе подсчета урожайности, оптимизации логистики доставки сырья для заводов. Плюс на заводах внедрились новые технологии, что удешевляет переработку. Также выросла мировая цена на сахар. Мы для себя открыли несколько новых рынков. И это все способствует тому, что конечная стоимость продукта выросла и превысила себестоимость. Конечно, более четко и взвешенно провести оценку можно будет спустя несколько недель после запуска сахарных комбинатов. Мы тогда поймем, сколько сахар стоит. С логистикой, сырьем и так далее. Я думаю, предварительные данные получим в середине октября. Но, как показывает практика, рынок сахара достаточно волатилен в мире. И зависит от большого количества факторов. Даже от цены на нефть. Когда цены на нее падают и сахарный тростник в Бразилии прекращают перерабатывать в биотопливо, этот сырец выгружается на мировой рынок в виде сахара, и, соответственно, цена на сладкий продукт падает. Обратный процесс — цены увеличиваются, когда произошла засуха, или вымокла свекла и не выросла, когда упала сахаристость. Логично, что есть дефицит сахара, и цена на него растет. Учитывать надо все. Постоянно что-то меняется и постоянно надо держать руку на пульсе.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио