Сезон клещей начинается уже ранней весной, но летом, особенно в жаркую погоду, их опасность возрастает. В основном причина этому – поведение самих людей, которые пренебрегают мерами защиты. Предлагаем обзор основных способов избежать укуса, а также народных средств для того, чтобы извлечь клеща.
Мнение врача
Прежде всего, следует помнить: если вас укусил клещ, нужно его удалить как можно быстрее, поэтому по возвращении домой непременно проведите осмотр всего тела. Снимать членистоногого голыми руками нельзя. Как отмечает заведующий отделением нейроинфекций Городской клинической инфекционной больницы Виктор Щерба, необходимо сначала надеть перчатки или воспользоваться пинцетом. Специалист утверждает, что время, которое прошло с того момента как клещ присосался, и до того, как его сняли, влияет на вероятность заражения инфекцией. Чем дольше – тем хуже. В качестве профилактики рекомендуется разовый прием антибиотиков доксициклина или амоксициллина.
Сразу бежать в поликлинику для анализа нет смысла – антитела к тому же клещевому энцефалиту появляются через три-четыре недели. Лечение следует начинать в том случае, если проявилось недомогание. Причем, по статистике, заражаются только 10-20% укушенных. Отличной профилактикой энцефалита служит прививка, высокая эффективность, например, российской вакцины доказана.
Меры предосторожности – проверенный временем опыт
Одежда
При выезде на природу, особенно жарким летом, человек оказывается в своеобразной «вилке». С одной стороны, в резиновых сапогах сопреют ноги, с другой – открытая одежда и обувь никак не защищает от укусов насекомых. Нужно искать компромисс.
Надевайте в лес не шорты или юбку, а штаны из легкой дышащей ткани. На ноги лучше всего закрытую обувь – хотя бы кеды, если в ботинках слишком жарко. На голову лучше повязать косынку, а если ваш вид в таком головном уборе оскорбляет ваше эстетическое восприятие – хотя бы кепку и капюшон худи. Смысл в том, чтобы не оставлять открытыми уши.
В целом худи – неплохой вариант, так как в одежде с коротким рукавом вы тоже рискуете быть искусанными. Не клещами, так комарами, а в районе водоемов к ним присоединяются еще и оводы.
Отпугивающие средства
В продаже есть несколько видов репеллентов разной степени интенсивности – как исключительно против клещей, так и комбинированных, против еще и комаров, мошек и так далее. Здесь же остановимся исключительно на народных средствах. Итак, полезные растения:
• лаванда;
• болотная мята;
• лимонник;
• эвкалипт;
• полынь;
• лимон.
Запах лаванды не переносят не только клещи, но и комары, мошки, а также коты. Эфирное масло болотной мяты токсично для клещей, это природный репеллент, то же касается масла лимонника и настоя полыни. О полезных свойствах эвкалиптового масла не знает только совсем ленивый. И да – от клещей оно тоже помогает. Отпугивает мелких агрессоров и сок лимона.
Кроме того, помогут защититься от укусов обработка одежды дегтярным мылом и обычным пеплом (любители походов оценят). Также может оказаться эффективным жидкий дым.
Что делать после укуса – способы снять клеща
Относительно того, какой способ наиболее эффективен и безопасен, мнения людей разнятся. Перечисляя здесь наиболее распространенные, заметим: главное – извлечь членистоногое полностью, чтобы снизить риск заражения. Из общих рекомендаций: хват, с помощью чего бы он ни был, должен осуществляться как можно ближе к хоботку. Также нельзя делать резких движений.
Одна или несколько нитей. Нитку завязывают вокруг клеща, затягивают узел, а после аккуратно, покачивая, подтягивают его вверх.
Пинцет. Клеща вытягивают, постепенно поворачивая вокруг своей оси. Как правило, достаточно одного – трех оборотов.
Стерилизованная игла. Метод похож на тот, каким извлекают занозу. Неглубоко введите иглу вплотную к тому месту, где присосался клещ, потом вытащите членистоногое так, чтобы не повредить его голову и не оторвать хоботок.
Среди инструментов более специализированных есть ручки-лассо и клещеверты. Но, в отличие от ниток, иголки или пинцета, они вряд ли есть в каждом доме и тем более в каждом рюкзаке.
| Подготовила Алина КАШТАНОВА, БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад