На территории Республики Беларусь регистрируются 2 заболевания, передающихся через укусы клещей. Это болезнь Лайма и клещевой энцефалит.
Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, сопровождающееся ознобом, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, ноющими болями в конечностях.
Болезнь Лайма – острое бактериальное заболевание, проявляется поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, общей инфекционной интоксикацией. Если в месте присасывания клеща через 1-2 недели (иногда через месяц) появляется чёткое пятно, в форме кольца, которое увеличивается, а потом похожие кольца могут появляются в других местах. Это первые признаки Лайм-боррелиоза.
В 2022 году за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 57 человек, из них 35 детей в возрасте до 18 лет. Зарегистрировано 5 случаев клещевого энцефалита и 26 случаев болезни Лайма, в том числе 8 случаев болезни Лайма зарегистрировано в сентябре и 9 случаев – в октябре. Клещевым энцефалитом и болезнью Лайма болели взрослые.
Заражение клещевыми инфекциями происходило в лесных массивах, на берегах рек Неман и Зельвянка, на дачных участках и частных подворьях. Из 26 заболевших болезнью Лайма по поводу присасывания клещей за медицинской помощью никто не обращался, соответственно профилактическое лечение (антибиотик) назначено не было.
Заражение человека клещевыми инфекциями может произойти не только через укус клеща в лесу, но и при заносе клещей в жилище вместе с хворостом, ветками, травой, букетами лесных цветов, на одежде и домашними животными. При этом клещи могут спокойно переползти на человека и присосаться. Заразиться можно и при попадании вируса на слизистые части губ, глаз, носа, рта, через загрязнённые руки после раздавливания клеща при его снятии, а также при употреблении в пищу сырого козьего и коровьего молока, особенно в весенне-летний период, так как клещи кусают коз и коров, так что не забывайте кипятить свежее да парное!
Меры профилактики
- при длительном нахождении в лесу одевайте одежду, предохраняющую от присасывания клещей или, приспосабливайте имеющуюся, максимально закрывая открытые участки тела;
- пользуйтесь отпугивающими средствами (репеллентами), которые наносятся на одежду или кожу, избегайте попадания их на слизистые глаз, носа, рта;
- проводите самоосмотры и взаимоосмотры через каждые 2 часа пребывания в лесу или после выхода из леса;
- употребляйте в пищу только кипячёное молоко;
- при обнаружении присосавшегося клеща немедленно нужно обратиться в ближайшее медицинское учреждение (ФАП, амбулаторию, участковую больницу, кабинет инфекционных заболеваний районной поликлиники г. Мосты или в приёмное отделение УЗ «Мостовская ЦРБ»), где клещ будет: снят и врач назначит профилактическое лечение, лечение эффективно только в первые 72 часа (3-ое суток после присасывания).
Елена Римашевская,
помощник врача эпидемиолога
ГУ «Мостовский рай ЦГЭ»
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
#природа #медицина #клещ #Мостовщина
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад