
Материал может адаптировать организм человека к радикальным температурам воздуха — как к высоким, так и к низким, сообщает American Chemical Society.
Разработка принадлежит ученым из китайского Университета науки и технологии Хуанчжун. В состав ткани входит пряжа из шелка и хитозан, который добывается в раковинах ракообразных существ. Таким образом получились пористые волокна, в которые поместили полиэтиленгликоль, способный менять физическое состояние под воздействием разных температур. На жаре он превращается в жидкость, а в холоде становится твердым. Дополнительно волокна ткани обработали полидиметилсилоксаном. Кроме этого, ткань обладает водоотталкивающими свойствами.
Проведенные эксперименты показали: ткань действительно может адаптироваться к любым температурам. Рука, на которую была надета перчатка из материала, была помещена в камеру, температура воздуха внутри которой достигала 50 градусов тепла. Расплавившийся полиэтиленгликоль оградил кожу от воздействия температуры. В холоде же полиэтиленгликоль затвердел и отдал накопленное тепло коже.
Создатели материала считают, что такую ткань в будущем можно будет выпускать в промышленных масштабах.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад